Ярослав Бутаков (butakow) wrote in history_club,
Ярослав Бутаков
butakow
history_club

Религиозный фундаментализм в нынешней России

- это не возвращение к традиции, а её попрание.

Общественная палата предложила Минобороны, Госдуме и администрации президента заменить в тексте военной присяги слово "клянусь" на "обещаю", пишет газета "Известия" в понедельник. "С учетом религиозных взглядов и национальных особенностей значительной части военнослужащих рассмотреть возможность замены в военной присяге слов "я клянусь" на слова "я обещаю", - цитирует издание текст обращения.
Профессор РГГУ, адвокат Анатолий Пчелинцев, представивший идею по изменению присяги, уточнил, что Евангелие запрещает христианам "клясться вовсе - ни небом, ни землей". При этом юрист уточнил, что в царской армии для православных позволялось заменять "клянусь" на "обещаю".

Так ли это?

Текст присяги для воина православного вероисповедания Российской империи в начале ХХ века:

"Я, нижепоименованный, обещаюсь и клянусь Всемогущим Богом, пред святым его Евангелием, в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству, своему истинному и природному Всемилостивейшему Великому Государю Императору Николаю Александровичу Самодержцу Всероссийского Престола наследнику верно и нелицемерно служить, не щадя живота своего, до последней капли крови, и все к Высокому Его Императорского Величества Самодержавству силе и власти принадлежащие права и преимущества, узаконенные и вперед узаконяемые, по крайнему разумению, силе и возможности, исполнять. ..." [выделено мной]

Подробнее: История русской воинской присяги

Любопытно, что даже духовные лица приносили государству именно клятву, а не какое-то обещание!
Так, члены Святейшего Синода произносили такую присягу при вступлении в должность:
"Азъ, нижеименованный, обещаюся и клянуся Всемогущимъ Богомъ, предъ  святымъ Его Евангеліемъ,..." и т.д.

Тексты всех видов присяги российскому самодержцу здесь

Везде, как видим, православные клялись государству, причём не чем-нибудь, а самим своим Богом.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments