pechexod (pechexod) wrote in history_club,
pechexod
pechexod
history_club

Category:

Клады северо-востока Подмосковья

…Мы с Петькой всё мечтали найти клад и купить гору «петушков».
Думаю, никто не будет спорить, что эмоциональное значение слова «клад» как-то не согласуется с его прямым толкованием – «спрятанные, чаще всего зарытые в землю вещи, не взятые владельцем и позднее случайно обнаруженные». Определение, игнорирующее то эмоциональное напряжение, которое испытывал прятавший (часто ли вы зарываете ценности в землю?) и тот восторг, который испытывает нашедший, - выглядит достаточно сухо и невнятно. Попытаемся найти собственное определение. Кладом считается то, что спрятано специально, с умыслом, а не потеряно. Тем самым он является довольно специфическим объектом исследования. Историческую ценность кладов, в разное время найденных на территории северо-восточного Подмосковья, трудно оценить.

Поиск конкретных данных по найденным кладам, обычно начинающийся с краеведческих «тайн и загадок» упирается в ОАК, КСИИМК, ИРАО, а то и в ААЭ с ПСРЛ, что и того «веселей». Ниже мы приводим наиболее полную, насколько возможно, информацию по 40 зарегистрированным кладам, с 1876 по 1985 год найденным на территории Щёлковского, Пушкинского, Балашихинского, Мытищинского, Павлово-Посадского, Орехово-Зуевского и Ногинского районов Подмосковья. Материал упорядочен по времени обнаружения кладов...
( увлекательный рассказ... )
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments