pechexod (pechexod) wrote in history_club,
pechexod
pechexod
history_club

Дом фабрикантов Лихановых в деревне Ново и славная история их шёлковой фабрики

По сравнению с историей крупных текстильных предприятий бывшего Богородского уезда, таких, к примеру, как Богородско-Глуховская мануфактура фабрикантов Морозовых или Фряновская камвольно-прядильная фабрика Залогиных, история мелких крестьянских предприятий края в наше время практически не исследована. Это обстоятельство, к сожалению, приводит к появлению полных ошибок и неточностей "спекуляций на заданную тему", всё чаще просачивающимся в краеведческую печать. Ярким примером тому может служить история шелко-ткацкого предприятия фабрикантов Лихановых, на протяжении полувека существовавшего в подмосковной деревне Ново (Новая) нынешнего Гребневского сельского округа Щёлковского района Подмосковья (с 1869 по 1918 год, с 1932 года - Галстучная фабрика "Луч"). 
Сохранение памяти о подмосковных благотворителях - фабрикантах Лихановых стало особенно актуально после того, как родовой каменный двухэтажный дом Лихановых, и по сей день располагающийся вблизи от его бывшей фабрики, оказался выставлен на продажу...
( увлекательное исследование и 20 фотографий... )
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments