pechexod (pechexod) wrote in history_club,
pechexod
pechexod
history_club

Categories:

Лазареты Первой мировой войны в частных домах, загородных усадьбах и дачах Богородского уезда

Завершая серию постов о госпиталях времён Первой мировой войны на северо-востоке Московского (тут) и в Богородском уезде Московской губернии (1, 2, 3), хотелось бы подробнее остановиться на примерах размещения госпиталей и лазаретов в городских домах, загородных усадьбах и на дачах частных лиц. Напомним, что статистические данные собраны на основе публикации "Список госпиталей губернских и уездных комитетов в Московской губернии к 1 ноября 1914 года". М., 1914.
[Госпитали II разряда]. Шесть госпиталей II разряда и десять III разряда располагалось в частных городских домах, загородных поместьях и дачах состоятельных жителей Богородского уезда. Крупнейший в Богородском уезде госпиталь такого рода II разряда с 40 кроватями оборудовал в своём доме щёлковский фабрикант Александр Иванович Синицын (ок. 1850 - после 1917) - глава  акционерного общества "Щёлковской мануфактуры А. Синицын с сыновьями", глава комитета по строительству Троицкого собора в Щёлкове (1912)  и владелец (с ок. 1902 года) бывшей фабрики Дмитрия Ивановича Четверикова-старшего (1804- после1872) в Соболевке [см. московский дом А.Синицына].
( дюжина фотографий не небольшой рассказ... )
Subscribe

  • Тайна Колоссов Мемнона

    Видимо, последняя фотография выдающегося памятника, прославленных Колоссов Мемнона, в нильской воде. 1965 год. Хотя Асуанский гидроузел был…

  • Дорисовка пирамид на картинах старых мастеров с египетскими сюжетами

    Несколько месяцев назад давал небольшой обзор о безграмотном массовом врисовывании пирамид в картины видных мастеров 16-18 веков с египетскими…

  • Древняя Хатра

    Давно пора показать известную всему миру Хатру, вернее Главный дворец Хатры, в ретроспективе, попутно разрешив главный вопрос, который взволновал…

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments