kazagrandy (kazagrandy) wrote in history_club,
kazagrandy
kazagrandy
history_club

Русские белогвардейцы-добровольцы в Испании 30-х годов.

Схоронили ль тебя - разве знаю?
Разве знаю, где память твоя?
Где годов твоих краткую стаю
Задушила чужая земля?
Все могилы родимые стерты,
Никого, никого не найти...
Белый витязь мой,
братик мой мертвый..
Ты в моей похоронен груди.

(капитан Иван Савин)

Русским воинам Белой Армии, воевавшим в Испании на стороне
генерала Франсиско Франко посвящено это стихотворение.



(на фото изображен Русский отряд в армии генерала Франко (1937 год)

Читать далее:



В своих неопубликованных воспоминаниях поручик (капитан) инженерных войск Савин пишет, что в период Гражданской войны в Испании переброска русских добровольцев в армию Франко была одной из главных целей РОВС.
Возглавлявший его генерал Миллер (впоследствии был убит чекистами) видел в этом единственный способ уберечь от уничтожения кадры Общевоинского Союза, в первую очередь на территории Франции, подвергавшиеся гонениям. Эта идея была поддержана генералами М.А.Пешней и Скоблиным (Скоблин, как известно работал на советскую разведку, но осудили за шпионаж его жену Плевицкую).
Связь руководства РОВС с армией генерала Франко была налажена через капитана Савина 26 ноября 1936 года через испанское посольство, благодаря помощи бывшего "чернецовца" подполковника С.Н.Благовещенского. Последний работал в страховой компании и имел деловые связи со многими странами Европы. Им же были взяты на себя и обязательства по финансированию отправки первых групп русских добровольцев.
Выполнение плана организации переброски добровольцев в Испанию много раз срывался сначала из-за отказа Скоблина (сослался на болезнь жены) возглавить военную операцию непосредственно на месте, затем из-за финансового скандала с участием генерала Шатилова...
В начале марта 1937 года первая группа из 7 человек (главным образом марковцы-артиллеристы) выехала из Парижа в Сен-Жан-де-Люс, расположенный на границе с Испанией напротив г.Ируна. Ее возглавил капитан П.Белин-Олейников, аттестованый Скоблиным и утвержденный генералом Миллером старшим всех групп. Особую активность по организации записи белогвардейцев-добровольцев) проявил старший Парижской группы корниловцев полковник Г.З.Трошин. Переправу группы через границу обеспечивал капитан Савин.
16 марта выехала вторая группа под командованием капитана А.Максимовича. Однако она была арестована французской полицией и заключена под стражу.
Арест группы Максимовича получил широкую огласку, которая в значительной степени привела к "замораживанию" акции.
После похищения генерала Миллера, скорой смерти генерала Пешни и предательства Скоблина она была окончательно свернута.
И все же идея продолжения борьбы с большевизмом, хотя бы в его "испанском" варианте, не была забыта.
В сложившейся ситуации русским белым офицерам приходилось действовать на свой страх и риск, пробираясь в Испанию по горным тропам, не только подвергаясь опасности быть арестованными французскими пограничниками, но и убитыми без суда и следствия республиканцами уже на испанской земле.



На фотографии группа русских офицеров-корниловцев из состава Русского отряда армии генерала Франко. Слева направо: В.Гурко, В.В.Боярунас, М.А.Сальников, А.П.Яремчук 2-й)

.
Subscribe

  • О чем свидетельствовали свидетели пирамид

    Это и есть буквальное воспроизведение Великой пирамиды гравером - современником знаменитого "свидетельства Геродота", якобы видевшего ее.…

  • Загадка великих пирамид

    Ни разу ни от одного сетевого египтолога не добился вменяемого ответа на простой вопрос: отчего проваливаются блоки и ряды блоков целыми…

  • Тайна пирамиды Хеопса

    Это рядочек пирамиды Хеопса чуть выше границ доступа для туристов. Все стыки разные, все плотны, все неповторимы, и никакого раствора. В пирамиде…

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments