max_neo (max_neo) wrote in history_club,
max_neo
max_neo
history_club

Category:

О научной актуальности проблемы "начала Руси"

В последнее время всё чаще приходится слышать (в том числе и в академических кругах), что-де "начало Руси" - это проблема совершенно фиктивная (именно так, например, рссуждал недавно уважаемый П. В. Лукин: http://urukhaj.livejournal.com/2852.html) и что, в сущности, какая разница, кто были эти русы - номанны, иранцы, балтийские славяне или кто-то ещё?! Что меняется от этого?! В таком случае логичен встречный вопрос: а что меняется от того или иного решения любой другой научной проблемы?! Получается, они все фиктивные (в том числе и те, над которыми работает сам П. В. Лукин: какая, например, разница, могли или нет участвовать в вече сельские жители?!)

На деле же за такого рода красивыми словесами всегда стоит лишь одно: как говорила недавно на одной конференции Е. А. Мельникова "мы давно доказали, что русы - это норманны" и говорить тут не о чем. И спорить не о чем. И проблемы нет. А все, кто считает как-то иначе: маргиналы, лжеучёные и т. д. и т. п. (навешивание яплыков у нас всегда шло в авангарде исторической науки). Т.е., проще говоря, рассуждая таким прекраснодушным образом представители одного из существующих историографических направлений ("норманизма")  просто банально стараются дискредитировать своих научных оппонентов и тем самым вненаучным путём закончить эту дискуссию в свою пользу. Тем самым, они, скорее, сами себя выводят за рамки науки...

В этой связи есть очень хорошая статья В. В. Фомина: http://janaberestova.narod.ru/vvfomin.pdf , в которой убедительно показана научная и общественная актуальность проблемы "начала Руси" и её несводимость к простым решениям, достигающимся путём навешивания ярлыков на своих научных оппонентов.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments