sapientisat (sapientisat) wrote in history_club,
sapientisat
sapientisat
history_club

Categories:

1812. Бородино. 3-я серия

Оригинал взят у sapientisat в 1812. Бородино. 3-я серия
Подписаться на видеоканал ИстЛектория на Youtube можно по ссылке
www.youtube.com/histlectures


Третий фильм 4-х серийного проекта "1812" рассказывает о главном сражении войны 1812 года и о сожженной  но не покорившейся Наполеону Москве.


Правый фланг позиции русских у Бородина защищала 1-я армия Барклая-де-Толли - 76 тысяч человек и 480 орудий. От противника ее отделяла река Колоча. Эта группировка прикрывала московское направление и могла при необходимости наносить удары по флангу и в тылу французских войск. На левом фланге находилась 2-я армия Багратиона - 34 тысячи человек и 156 орудий. Здесь не было таких естественных препятствий перед фронтом, как на правом фланге. Правее на кургане находилась батарея генерала Раевского.
Наполеон, зная о слабой позиции левого фланга русских, решил нанести главный удар именно по нему. Он предполагал отвлечь внимание противника захватом деревни Бородино, а затем нанести главный удар. Далее планировалось оттеснить армию Кутузова к Москве-реке, где она сливалась с Колочей, и уничтожить.
По плану Наполеона, в отвлекающих противника действиях должно было принять участие не более 20 тысяч солдат. Основная же масса войск - 115 тысяч -- атаковала позиции Багратиона. Общая численность французской армии составляла 135 тысяч человек и 587 орудий.
Кутузов имел в своем распоряжении 112 тысяч солдат регулярных войск, 624 орудия, около 7 тысяч казаков и по разным оценкам от 10 до 20 тысяч человек ополчения. Вооруженные в основном пиками ополченцы участия в битве практически не принимали.
После окончания Бородинского сражения Кутузов отправил Александру I реляцию с сообщением о победе. А французы считали победителями себя. Но решить главную задачу - разгромить армию Кутузова - Наполеон не сумел. Это и предопределило его поражение в войне. Позже Наполеон напишет в своих воспоминаниях: ""Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нeм показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми... Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех".


Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment