emdrone (emdrone) wrote in history_club,
emdrone
emdrone
history_club

Categories:

Колонисты в России

В ру-хистори появилась интересная заметка (раньше я таких свидетельств не слышал) - спасибо anticomprador , Николай Поляков

Первым же комментарием висит предупреждение от еврейского шовиниста arpad:

    Модераторское предупреждение:
    Господа, тема интересная но любые отклонения обсуждения в сторону флейма будут пресекаться каленым железом.

Разумеется. Он бы и сразу стер, да предлога не нашлось. Поэтому сотрет придравшись к какой-нибудь буквовке в комментарии. Нельзя же в самом деле терпеть публикацию о том, что русское грязнокрестьянское быдло на самом деле не потому быдло, что хуже представителя Цивилизованной Нации.

Потому я полностью перепечатываю заметку здесь.



АНТИРУССКАЯ ПОЛИТИКА В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Удачный эксперимент Петра I, по замене чужеземцами Русской правящей элиты, успешно продолжила Екатерина II. Опираясь на поддержку, созданной Петром I новой дворцовой знати, Екатерина II запустила проект по массштабной коллонизации России европейцами.

Под предлогом освоения и обустройства целинных земель, на казённые деньги со всей Европы собирались нищие бездельники и заселялись в России, в то время как русский крестьянин, парабощённый и проданный в рабство иностранцам страдал от безземелья и готов был переселятся на целину целыми деревнями! При этом иностранцы получали невиданные для русского крестьянина привелегии.


Привилегии колонистов

В манифесте Екатерины II от 22 июля 1763 года оговаривал целый ряд привилегий, которые звучали весьма заманчиво и должны были привлечь желающих переселиться.

Вот его главные положения:

    Колонисты и их наследники получали личную свободу.

    Им предоставлялась свобода передвижения (§ 1 и 4), т. е., право поселиться в любом месте Российской империи и возможность вернуться в любое время обратно на родину.

    Проездные и транспортные расходы брало на себя российское правительство. В зависимости от пола и возраста колонисты получали суточные (§ 3).

    Они получали свободу вероисповедания (§ 6,1).

    Им была обещана финансовая поддержка (беспроцентный кредит сроком на десять лет – § 6,4) для строительства дома, приобретения скота и сельхозоборудования.

    Колонисты получали разрешение на автономное поселение, и им было гарантировано местное самоуправление (§ 6,5).

    На несколько лет колонисты освобождались от всякой пошлины, налогов, отработок, оброков. Приезжие городские купцы и ремесленники освобождались от налогов на пять лет, а колонисты, поселившиеся на новых неосвоенных землях, – на тридцать лет. В течение этого срока колонисты и их потомки вкушали плоды полной свободы, а после должны были наравне "со всеми другими нашими подданными" нести "без осложнений обыкновенное бремя". Свободные от всяких обязанностей годы были хорошей рекламой для иммигрантов.

    В манифесте колонистам и их потомкам было обещано полностью и бессрочно освобождение от военной службы (§ 6,7). Этот пункт был решающим для прибывавших переселенцев, если взять во внимание "голод" по пушечному мясу, который испытывали правители немецких графств и княжеств. Следует обратить внимание на тот факт, что Гессен в первой половине 17-го века продал английской короне 10 000 своих сыновей для войны в Северной Америке. В России военная служба длилась 25 лет. В общинах солдаты выбирались из среды военнообязанных мужчин по жребию. Освобождение немецких колонистов от воинской повинности было особой привилегией, которая поощряла людей к переезду.
    ...


Хотя в дискуссиях и признавались успехи колонистов, а колонии характеризовались как "оазисы в пустыне", в то же время указывалось на то, что они не имеют достаточного влияния на русское окружение. Немцы-де живут обособленно и очень привязаны к своему языку и обычаям, поэтому почти не имеют контактов с русскими соседями.

В связи с этим он записал высказывание одного украинского крестьянина: "Украинцы никогда не смогут достичь немецкого благосостояния. У немцев больше земли, они с детства приучены к труду и порядку, имеют более справедливое начальство, повсюду школы, да и кони у них быстрее. Русский крестьянин боится заменить медлительных волов на более быстрых лошадей, потому что начальство его сразу же потянет в извоз. То же самое и с домами: стоит построить добрый дом, как к тебе сразу же кого-нибудь подселят."

Чужбинский, так же, как и П. А. Бибиков в 1863 г., указал на различные условия хозяйствования немецких и русских крестьян: не "русская лень и пьянство" виноваты в отсталости сельского хозяйства России, а условия, в которых крестьянам приходится жить и работать."Следует взять во внимание выгоды и преимущества, которые были предоставлены колонистам, говорящие уже сами за себя, и не забывать, что ещё по сей день на нашем крестьянине висит двойное ярмо: крепостничества и полицейского произвола."

Различия между колонистами и русскими крестьянами объясняли тем, что колонисты имели привилегии и были щедро наделены землёй. Так журнал "Современник" за 1865 г. указывад на то, что русские крестьяне не уступали бы колонистам в отношении трудолюбия, морали и порядка, если бы им не приходилось бороться с худшими общественными условиями (крепостничеством):"Если бы украинским крестьянам дали те же привилегии, то Россия могла бы обойтись без колонистов, так как всё Черноморское побережье превратилось бы в цветущий сад, да к тому же сэкономили бы очень много денег.

С. Иванов

http://www.rusproject.org/pages/history/history_5/antiruss_polit_rossimp.html
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments