sapientisat (sapientisat) wrote in history_club,
sapientisat
sapientisat
history_club

Древняя Скандинавия. Эпоха викингов. Передача 1

Оригинал взят у sapientisat в Древняя Скандинавия. Эпоха викингов. Передача 1

Передача из цикла "Час истины", посвящённая викингам.
Участники передачи:
Мельникова Елена, доктор исторических наук, заведующая центром «Восточная Европа в древности и средневековье» Института всеобщей истории РАН;
Агишев Сергей, кандидат исторических наук, сотрудник исторического факультета МГУ.


Викинги (дат. Viking, швед. Vikingar, норв. Vikingene) — раннесредневековые скандинавские мореходы, в VIII—XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки. В основной массе это были свободные крестьяне, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии, которых толкали за пределы родных стран перенаселение и жажда лёгкой наживы. По религии — в подавляющем большинстве язычники. 
Шведские викинги, как правило, путешествовали на восток и фигурировали в древнерусских и византийских источниках под именем варягов. Норвежские и датские викинги двигались в своём большинстве на запад и известны по латинским источникам под именем норманнов (лат. Normanni). Взгляд на викингов изнутри их общества дают скандинавские саги, однако подходить к этому источнику следует с осторожностью ввиду зачастую поздней даты их составления и записи. 
Как правило, в скандинавских хрониках термин «викинг» в его сегодняшнем понимании не использовался, и характеризовал скорее «социальное явление», когда безземельные бонды были вынуждены искать лучшей доли за пределами родины.


Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments