majorkolen (majorkolen) wrote in history_club,
majorkolen
majorkolen
history_club

Categories:

Гумилев

смотрю я вот на это кортинко



http://www.kulichki.com/~gumilev/maps/r2r01.gif
и думаю...
Вот ведь какая штукенция - все, что я знаю о Советском Союзе, прекрасно укладывается в эту схемку.
И "фаза пассионарного подъема этноса, вызванная пассионарным толчком", и "Наибольший подъем пассионарности - акматическая фаза этногенеза - вызывает стремление людей не создавать целостности, а, напротив, "быть самими собой": не подчиняться общим установлениям, считаться лишь с собственной природой. Обычно в истории эта фаза сопровождается таким внутренним соперничеством и резней, что ход этногенеза на время тормозится" (это, вне всякого сомнения, и гражданская война всех против всех, и предвоенный период, когда интеллехенция усердно и по большей части совершенно бескорыстно строчила доносы друг на друга).
А далее - "пассионарный заряд этноса сокращается", "Начинаются гражданские войны, и такую фазу мы назовем фазой надлома" (хрущевские и постхрущевские аппаратные интриги, кумовство и землячество).
А затем "этнос начинает жить "по инерции", благодаря приобретенным ценностям. Эту фазу мы назовем инерционной". При этом "высший расцвет культуры соответствует спаду пассионарности, а не ее подъему" (и, наверное, tolstiy_homych  прав, когда говорит - "мне очень повезло в том плане, что я не смотрел многих общеобязательных советских фильмов фильмов этапа разложения" ).
И, наконец, " пассионарность иссякает. Когда энергии в системе становится мало, ведущее положение в обществе занимают субпассионарии - люди с пониженной пассионарностью. Они стремятся уничтожить не только беспокойных пассионариев, но и трудолюбивых гармоничных людей. Наступает фаза обскурации, при которой процессы распада в этносоциальной системе становятся необратимыми. Везде господствуют люди вялые и эгоистичные, руководствующиеся потребительской психологией. А после того как субпассионарии проедят и пропьют все ценное, сохранившееся от героических времен, наступает последняя фаза этногенеза - мемориальная, когда этнос сохраняет лишь память о своей исторической традиции. Затем исчезает и память: приходит время равновесия с природой (гомеостаза), когда люди живут в гармонии с родным ландшафтом и предпочитают великим замыслам обывательский покой. Пассионарности людей в этой фазе хватает лишь на то, чтобы поддерживать налаженное предками хозяйство." (все закавыченные фразы взяты с http://www.kulichki.com/~gumilev/R2R/r2r01.htm#r2r01chapter0 )
Вот как прекрасно укладывается в схему существование суперэтноса "советский народ". Только циферки по оси абсцисс надобно разделить на 10 :))). Если же взять евреев, индийцев или китайцев, то там явный перекос в другую сторону, увеличивать надо размерность временной шкалы. Это спорно, но есть все-таки разница какая-то в сроках жизни этносов, не все из них попадают в те самые 1500 лет.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments