majorkolen (majorkolen) wrote in history_club,
majorkolen
majorkolen
history_club

Categories:
тут недавно в одном из расплодившихся исторических сообществ (уже не помню, где) промелькнула темка. О походе Олега.
"В год 6415 (907). Пошел Олег на греков .... И пришел к Царьграду: греки же <b>замкнули Суд</b>, а город затворили." тут народ начал распространяться, что это-де байки, как это можно море перегородить и вообще, там в летописях вранье одно. Подкрепляя свое мнение нижеследующим отрывком:
" ... И повелел Олег своим  воинам  сделать  колеса  и  поставить  на  колеса корабли. И когда подул попутный ветер, подняли они в поле паруса и  пошли  к городу. Греки же, увидев это, испугались и сказали, послав к Олегу: "Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь"."
А что было на самом деле?
красным обведен старый город, обнесенный крепостной стеной (обращаем внимание, что сверху она незамкнута!). Согласно простейшей логике, греки должны при такой диспозиции перегораживать весь Босфор (черная линия), что, естественно, невозможно. Но!!! :)))
Обведенное желтым - наносы реки за последнюю тыщу лет. Ранее эстуарий начинался прямо от крепостных стен, то чнее, их и строили, начиная от воды. Иначе эти стены - глупая декорация, а древние вовсе не были дурнями.
Далее - это эстуарий. И следовательно, должен отгораживаться от моря длинной неширокой косой, как и все нормальные эстуарии. Около полутора тысяч лет назад произошло небольшое снижение уровня моря (1,5-2 м), которое вывело из-под уреза воды большинство баров, образующихся в устье любой реки вследствие той простой причины, что любая река несет наносы и перестраивает свое русло. Существующий сейчас на противоположном берегу эстуария порт - результат многозатратных дноуглубительных работ (интересно, сколько стоит его содержание? :) ).
А выглядело это все тыщу сто лет назад примерно так (красным пунктиром - линия берега):
< Т.е. греки на самом деле перегораживали вход в свою лагуну. И ширина ее вряд ли была больше, чем ширина реки, впадающей в верховья эстуария, потому что тут такой закон природы - сколько втекает, столько и вытекает :))) (метров 50. 100 - максимум).И Олег на самом деле перетащил ладьи через узкую косу. Вот только пошел под парусами к городу по воде, а не по полю. А уж потом, в результате многих пересказов и многих переписываний и родилось то, что сейчас считается вымыслом. И не без оснований.
Но на поверку эти основания зачастую оказываются ложными.
Dixi
 :)))
PS/ кросспост - только в хисториклаб, потому что модераторы рухистори живут в Израиле :)))
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments