The Red Priest (thoros_of_myr) wrote in history_club,
The Red Priest
thoros_of_myr
history_club

Религиоведческое

На мой взгляд, одна из ключевых проблем во взаимоотношениях ислама и остального мира заключается в том, что мусульманская религия вообще не замышлялась как мировая. Это было чисто национально-государственное учение подобно иудаизму. Если проанализировать деятельность Мухаммеда, то легко можно прийти к выводу о полном отсутствии у пророка какого-либо желания распространять веру за пределы Аравийского полуострова хоть мечом, хоть проповедью. Ислам создавался только и исключительно для арабов с целью их объединения. Верным подтверждением этому является практика прозелитизма в эпоху Омейядов. Немусульманин неарабского происхождение мог обратиться в ислам при условии не только соблюдения всех норм религии, но и арабских культурных традиций, прямого отношения к исламу не имевших. Фактически он должен был стать арабом.

Еще одно доказательство - молчание корана относительно зороастрийцев. Между тем, в Аравии эта вера была прекрасно известна и от язычества довольно четко отделялась. Если бы ислам был изначально религией экспансионистской, то упоминания о том, как следует вести себя с адептами Ахура-Мазды наличествовали бы обязательно. Но если исходить из "национально-государственной" концепции, все становится на свои места. Число зороастрийцев среди арабов было исчезающе мало, зато иудеев и христиан - почитай, каждый третий. Поэтому мы видим множество аятов, адресованных этим меньшинствам, но ни одного - зороастрийцам.

Ситуация изменилась к середине 8 века, когда стало ясно, что Халифат больше не может жить за счет завоеваний, и правители встали перед необходимостью опираться на сколь-нибудь широкие массы населения. Ислам стал постепенно дрейфовать в сторону универсализма, однако учение-то уже сформировалось окончательно, что-либо поменять в нем "для удобства" было невозможно. Результат - фактическое навязывание через ислам арабских культурных традиций покоренному населению и соответственно полное игнорирование традиций местных. Христианство в подобных вопросах вело себя гораздо гибче, встраиваясь в уже существующую структуру взаимоотношений в обществе и меняя их эволюционно (подчеркиваю, в общем и целом. Исключения, конечно же, можно найти и в том, и в другом случае - но они лишь подтверждают правило).
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments