Googuenot (googenote) wrote in history_club,
Googuenot
googenote
history_club

Categories:

Война во Вьетнаме - Взгляд из Америки

Оригинал Vietnam War (на английском).
Полная версия (на русском)

War is HellФранция превратила Индокитай (Лаос, Камбоджа, и Вьетнам) в свою колонию в 1860-х. В 1940 эту территорию оккупировали японцы. В 1941 году Хо Ши Мин создал организацию национального освобождения Вьетминь и начал против японцев партизанскую войну. США, конечно же, его поддерживали, и не только морально.

Хо Ши Мин смотрел на Соединённые Штаты как на модель государства, освободившегося от колониального гнёта и в сентябре 1945-го он объявил независимость Вьетнама, обратившись к Трумэну с просьбой о поддержке. Выбирая между Вьетнамом и Францией, США выбрали Францию, тем более, что Хо Ши Мин считался коммунистом. Французские колониальные войска вернулись в Индокитай. Хо Ши Мин начал с ними войну.

В 1954 году пал французский укреплённый район Дьенбьенфу и в Женеве были подписаны мирные соглашения, разделившие Вьетнам на две части - Северную и Южную. Сторонники колониального режима и противники Хо Ши Мина обосновались на юге, истинные патриоты сосредоточились на севере. Всеобщие выборы должны были пройти в 1956 году.

Нго Динь Зьем, правящий на Юге, понимал, что он проиграет всеобщие выборы и, при поддержке Госдепа США, разорвал Женевские соглашения. В страхе потерять поддержку на местах, он отменил местные выборы и лично стал назначать глав городов и провинций. Кто открыто противился его режиму, были брошены в тюрьму. Оппозиционные издания и газеты запрещены.

В ответ организовались повстанческие группировки. Движение росло и установило связь с северянами, которые начали на Юг поставки оружия. Был образован Фронт Национального Освобождения – Вьетконг. Госдепартамент США решал вопрос: как далеко он может пойти в поддержке недемократического и непопулярного режима.

Кеннеди решил не бросать Нго Динь Зьема и посылает всё больше и больше военных советников и специальных подразделений. В 1963 году число американских военных на территории Южного Вьетнама достигло 16 700. Была разработана стратегическая программа по борьбе с партизанами путём уничтожения предположительно поддерживающих их деревень.

Без религии тоже не обошлось. Буддисты, составлявшие большинство, были ущемлены в правах католической верхушкой. Буддистские монахи боролись с режимом доступными им методами – самосожжением.

Буддистский монах Quang Duc сжигает себя в знак протеста против преследований буддистов правительством Южного Вьетнама
Сайгон, 11 июня 1963 г. Буддистский монах Quang Duc сжигает себя в знак протеста против преследований буддистов правительством Южного Вьетнама

Это вызвало в Европе и США большой резонанс и США начали сомневаться в целесообразности дальнейшей поддержки режима Зьема. В итоге генералитет Южного Вьетнама совершил переворот, сместил Зьема и казнил его.

После убийства Кеннеди Линдон Джонсон, ставший президентом, ещё больше увеличил экономическую и военную помощь Южному Вьетнаму. 2 августа 1964 года произошла атака катеров Северного Вьетнама на американский эсминец Мэддокс, который, судя по всему, нарушил территориальные воды северян. Джонсон скрыл всю правду и доложил конгрессу о том, что Мэддокс стал жертвой необоснованной агрессии Северного Вьетнама. Возмущённый конгресс предоставил президенту право ответить на эту атаку применением любых средств.

В феврале 1965 года, было совершено нападение вьетконговцев на военный аэродром Плейку, в результате которого погибли американские граждане. В ответ на это американские ВВС впервые нанесли бомбовый удар по Северному Вьетнаму. В дальнейшем, эти удары приняли постоянный характер. За время Вьетнамской войны США сбросило на Индокитай больше бомб, чем было сброшено за всю Вторую мировую войну всеми странами участницами вместе взятыми.

Война привела к большим потерям. Тяжёлым испытанием было ощущение того, что самое развитое государство в мире, использующее новейшие технологии, большие массы солдат, массированные бомбардировки под слоганом "разбомбим их до уровня каменного века", дефолианты, уничтожившие растительность на существенной части территории страны, несмотря на всё это, всё равно проигрывает войну. Причём проигрывает её "дикарям", не сумевшим построить даже индустриального общества.

В 1966 году сенатор-демократ Вильям Фулбрайт начал проводить специальные слушания, посвящённые войне и стал докапываться до правды, скрытой от остальной общественности. Президент Джонсон осознал, что США необходимо начать мирные переговоры. Всякую войну легко начать, но крайне трудно закончить (Саллюстий). Тем временем, в США прошли новые президентские выборы, победу на которых одержал республиканец Ричард Никсон.

В 1970 году он отдал секретный приказ о вторжении в Камбоджу чтобы перекрыть пути передвижения войск Северного Вьетнама. Хотя это вторжение считалась государственным секретом, оно не было таковым ни для кого, и сразу же вызвало волну антивоенных протестов. Более полутора миллионов студентов по всем Соединенным Штатам начали протесты. Губернаторы штатов для поддержания порядка вызвали национальную гвардию, но это только усугубило ситуацию. В результате столкновений были застрелены несколько студентов.

Протест против войны во Вьетнаме

На протяжении 1969-1971 годов Генри Киссинджер вёл секретные переговоры с представителями Северного Вьетнама. В 1972 году, незадолго до президентских выборов в США, Никсон объявил о достижении договорённости о прекращении огня. Война закончилась в 1973 году. В 1974 году Никсон подал в отставку. В 1975 армия северян установила полный контроль над страной.

Танк северовьетнамской армии вьезжает в ворота Президентского дворца в Сайгоне, символизируя поражение Южного Вьетнама
30 апреля 1975 г. Танк северовьетнамской армии вьезжает в ворота Президентского дворца в Сайгоне, символизируя поражение Южного Вьетнама


Это война обошлась очень дорого. Погибло более полутора миллиона человек, среди которых 58 000 американских граждан. Миллионы остались калеками.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments