sapientisat (sapientisat) wrote in history_club,
sapientisat
sapientisat
history_club

Category:

Quadriga - Though Philomela lost her love (Thomas Morley)

Оригинал взят у sapientisat в Quadriga - Though Philomela lost her love (Thomas Morley)
14 июня 2012 года в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева состоялся концерт вокального ансамбля "Квадрига" - "От Ренессанса до спиричуэла".



Philomela. Томас Морли, (1557 - ок. 1603)
Though philomela lost her love
fresh note she warbleth yet again
la la la
he is a fool that lovers prove
an leaves to sing and live in pain
la la la


Томас Морли, английский композитор эпохи Ренессанса. Родился в 1557. Ученик Уильяма Берда, получил степень бакалавра музыки в Оксфордском университете (1588), а через несколько лет стал солистом Королевской капеллы (1592). Занимал должность органиста в соборе св. Егидия, а затем в соборе св. Павла (Лондон). В 1598 Елизавета I пожаловала ему лицензию, предоставлявшую на 21 год монопольное право на печатание нотной бумаги и музыкальных произведений (ранее это право принадлежало Томасу Таллису и Берду). В список сочинений Морли входят: 5 тетрадей мадригалов и канцонетт (2-5-голосных), тетрадь песен для голоса, лютни и басовой виолы, несколько пьес для инструментального ансамбля, сочинения для клавишных инструментов, англиканские церковные службы, ряд духовных хоралов и мотетов на латинские и английские тексты. 
Морли редактировал и издавал в Англии итальянские сборники мадригалов; выпустил в свет Триумфы Орианы (The Triumphes of Oriana, 1601) - антологию, в которую вошли сочинения 24 композиторов, посвященные, очевидно, королеве Елизавете; им опубликована Первая книга уроков консорта, сочиненная наилучшими авторами (The First Booke of Consort Lessons made by divers exquisite Authors, 1599) - сборник пьес для щипковых, смычковых и духовых инструментов (т.е. для так называемого смешанного консорта). Последнее издание относится к числу наиболее ранних публикаций ансамблевой музыки с определенным составом инструментов: в данном случае это лютня, гитара, пандура, цитра, флейта, дискант и басовая виола. В Простом и общедоступном введении в практику сочинения музыки (Plaine and Easie Introduction to Practicall Musicke, 1597) - одном из важнейших трактатов Возрождения - Морли заявил о себе как всесторонне образованный музыкант. Он не просто содействовал распространению итальянского стиля, но и разработал его особую разновидность, характерную для елизаветинского времени. Морли - один из немногих композиторов Англии, сочинения которого издавались не только на родине, но и за рубежом. О его жизни почти ничего не известно; попытки доказать, что он дружил с Шекспиром, потерпели неудачу. Датой его смерти предположительно называют 1603.


Subscribe

promo history_club февраль 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments