Андрей Мерянин (merjanin) wrote in history_club,
Андрей Мерянин
merjanin
history_club

Categories:

Таинственные камни с горы Карабиха

Бутусова Н. Красная горка 2005 год, холст, темпера, 40х60

Лежит на Красной горе Камень. На том Камне крест высечен. Одна сторона креста на запад, другая на – на восток. Вокруг Камня кругами разноцветные камни лежат. Дуб старый на горе растёт. Давно Камень лежит, столетиями дуб растёт. Старое место, намоленное. Внуки придут, церковь на старом месте срубят. Плывут ладьи по Которосли. Везут купцы товар из мерянского Ростова на вепсское Бело-озеро...

Лежал этот камень на вершине Карабихской горы, там, где сейчас музей-усадьба Некрасова. Там и сейчас на земле лежат таинственные камни. И не просто лежат, сложены в валы. На камнях высечены разные знаки-кресты, полосы, головы животных.
В 1997 году в усадьбе Н.А Некрасова «Карабиха» был найден гранитный валун с изображением косого креста. Много веков пролежал он в земле у фундамента Большого дома усадьбы, пока при реставрационных работах не был извлечён на поверхность. Принадлежал ли валун древнему каменному валу, который до сих пор находится на глубине около 2-х метров рядом с Большим домом, или являлся частью предполагаемого здесь языческого капища, никто не знает.


В середине 1990-х годов в музее-усадьбе "Карабиха" проводилась реставрация Большого дома усадьбы. Дом был огорожен забором и экскаватор вынимал грунт около дома. Большие машины, гружённые грунтом с валунами, выезжали из-за ограждения и сбрасывали всё это неподалёку, вдоль хозяйственной дороги ( в западной части усадьбы) и вдоль старой дороги на Дубки. Однажды, в июне 1997 года, семья художников Бутусовых отправлялась по этой хозяйственной дороге на этюды и Владимир Бутусов обратил внимание на необычный камень, который лежал в грунте с другими валунами.


Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment