Антон Первухин (neofakty74) wrote in history_club,
Антон Первухин
neofakty74
history_club

Интересные факты: в Челябинской области сохранились две боевые крепости XIXв.

А вы знали, что на территории Челябинской области находятся две старинные боевые крепости, которые сохранили свой облик вплоть до наших дней? И это при том, что сегодня в России едва ли не пальцам можно пересчитать подобные сооружения.
Речь идет о двух настоящих военных крепостях: Николаевской и Наследницкой. Построены они были в начале XIX века в Варненском и Брединском районе соответственно. И, несмотря на то, что расстояние между ними более 100 километров, похожи они как две капли воды. За свою долгую историю крепости выдержали более 20 атак со стороны кочевников, стремившихся захватить земли Южного Урала. Но до наших дней они дошли, практически, в первозданном виде. Впрочем, относительно, конечно.
Размер этих сооружений, некогда являвшихся основными укрепленными пограничными пунктами России на этих рубежах, примерно 70 на 70 метров. Обе белокаменные крепости окружены зубчатой стеной, по углам - массивные башни-бойницы с амбразурами для пушек, посередине – стальные ворота.


Средняя толщина стен достигает 1 метра, а их высота - 3,5 метров. В «боевые» времена крепость окружал 4-метровый ров. В общем, тут есть все «атрибуты», которые большинство из нас могли видеть только в исторических фильмах.
Стоит отметить, что на этой оборонительной линии было 5 крепостей, но 3 из них окончательно разрушены.
Наследницкая крепость была построена в 1835 году. Назвали ее в честь будущего наследника престола, цесаревича Александра II, который незадолго до этого «прокатился» по южноуральским казачьим станицам. А вскоре в центре Наследницкой крепости в духе позднего классицизма была возведена пышная «церковь-каравай» имени Александр Невского.
Николаевская крепость была построена на год позже Наследницкой. А церковь внутри нее названа в честь Николая Чудотворца.
Любопытно, что и церкви также выполняли «военную функцию». С одной стороны поднимали боевой дух южноуральских казаков, а с другой являлись последним оплотом обороны крепости. На них также есть «зубцы» для лучников и другие укрепления на случай, если враг ворвется в «город».
В 1839-1846 годах Николаевской и Наследницкой крепостям пришлось сдерживать дикий натиск отрядов могущественного султана того времени Кенисары Касимова. Кочевники совершили десятки нападений на эти сооружения. Однако эти два укрепленных пункта за всю свою историю не проиграли ни одного сражения, сохранив и себя, и рубежи России.
К сожалению, об этих удивительных крепостях знают немногие. Более того, в исторических справочниках они приводятся с оговоркой «малоизвестные памятники истории и архитектуры страны».
Дополнительные интересности: 1) Любопытно, что в данный момент крепости находятся в считанных километрах от границы с Казахстаном. А один из пограничных пунктов даже назвали в честь могучего «прадеда»: «наследницкий». 2) Церкви на территории этих крепостей в данный момент восстановлены и по выходным здесь проводятся службы 3) Естественно, как и в любой «уважающей себя крепости» в южноуральских «замках», есть и подземные ходы. Однако они до сих пор никем не изучены.






Местонахождение. Николаевская крепость: Варненский район, в центре поселка Николаевка. Наследницкая крепость: Брединский район, в центре поселка Наследницкий.
Любители архитектуры много интересного узнают здесь
Группа сообщества в ВК тут
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment