Антон Первухин (neofakty74) wrote in history_club,
Антон Первухин
neofakty74
history_club

Categories:

Интересные факты: самый глубокий мраморный карьер в России

В поселке Коелга Челябинской области находится самый большой в России и один из самых глубоких в мире МРАМОРНЫХ карьеров. Впрочем, рекордов у этого удивительного месторождения великое множество… И обо всех по порядку.
Разрабатывать коелгинское месторождение начали еще в 1925 году. Но если 90 лет назад мрамор добывали здесь, фактические, кустарным способом, то теперь тут развернулось огромнейшее предприятие, а сам карьер приобрел гигантские размеры.
Сегодня, стоя на краю кеолгинской «воронки», едва можно различить фигуры рабочих, трудящихся на ее дне, а огромные «БелАЗы», снующие внизу, напоминают скорее маленькие игрушечные «модельки».
В данный момент максимальная глубина коелгинского карьера составляет 75 метров. Диаметр - более полукилометра. Однако это далеко не окончательные его размеры.
Геологами установлено, что залежи этого благородного камня доходят до глубины в 130 метров. А значит мрамора здесь хватит еще на 350 лет! Минимум...



И не удивительно, что коелгинское месторождение по своим запасам является не просто крупнейшим в стране, но и одним из самых богатейших в мире.
Уже много лет, мрамор из Колеги используется при строительстве самых «важных» государственных зданий.
Так, например, южноуральский мрамор был использован при строительстве Храма Христа Спасителя, зданиях Минобороны страны, Белого дома, Государственного Кремлёвского дворца… Им же облицованы практически все станции московского метрополитена (если быть точным – 112 станций). Активно экспортируется наш «белый камень» и за рубеж.
Любопытно, что не так давно «Американской ассоциацией тестирования материалов», был проведен сравнительный анализ качества южноуральского и итальянского мрамора «Бианко Каррара», который долгое время считался самым лучшим в мире. Экспертиза установила, что коелгинский мрамор опережает своего итальянского «собрата» по большинству показателей. Вот так.
Дополнительные интересности: 1) Коелгинский мрамор использовался при строительстве одного из самых красивых зданий Челябинска – театра Драмы им. Н. Орлова. 2) Любопытно, что в середине 90-х, хитрые итальянцы не раз через подставные компании покупали уральский мрамор и перепродавали его в несколько раз дороже, выдавая за свой: «знаменитый каррарский». Клиенты подмены не замечали. 3) В солнечный день смотреть на мраморный карьер практически невозможно – слепит глаза. Поэтому солнцезащитные очки – один из самых важных атрибутов рабочих этого месторождения. Не стоит забывать взять с собой очки и туристам.






(Отдельное спасибо гуглу за фото)

Интересные факты о Южном Урале публикуются в сообществе Chelfakty.



Subscribe

Recent Posts from This Community

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments