Андрей Мерянин (merjanin) wrote in history_club,
Андрей Мерянин
merjanin
history_club

Borshev-varesh. Городище Боршева. Moskva Merjamaa (Московская область)

Городище раннего железного века, 3-ей четверти 1-го тысячалетия н.э., 11-17 веков. Располагается в 0,4 км к северу от центра села. Это  мыс, образованный двумя оврагами, по которым протекают ручьи Бабин и Петров, сливающиеся в 40 м к северу от оконечности мыса в ручей Сопкорек, правый берег  Москва-реки, около 0,2 км от современного русла. Площадка подтреугольной в плане формы, размерами 80x50 м, протянулась севера на юг, понижаясь в сторону мыса, высота над рекой 25- 33 м. С напольной южной стороны городище укреплено валом высотой более 4 м, шириной в основании 12 м и рвом глубиной 2-3 м, шириной 15- 20 м, с восточной и западной сторон - валом высотой 0,5-1,0 м. Данные магниторазведки свидетельствуют о существовании еще одного рва с напольной стороны, ныне снивелированного распашкой, что предполагает и наличие в древности еще одного вала. Вход на городище находился в середине напольной стороны и представлял собой узкую насыпь поперек рва и проход в валу шириной ок. 3 м (ныне расширен бульдозером до 6 м). Южный и центральный участки площадки нарушены ямами раскопов,  западные и восточные участки вала имеют прорывы. 

Культ, слой имеет мощность до 1,5 м.  Нижняя часть культурного, слоя представлена коричневой супесью. Здесь найдены лепная керамика дьяковской культуры с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, грузики "дьякова типа", глиняные орнаментированные таблички, миниатюрные сосуды, литейные формы, тигли, льячки, обломки рогатых кирпичей и горнов. Многочисленны предметы из кости и рога: наконечники стрел разных типов, в т.ч. шпорцевые 6-5 вв. до н.э., однотипные с уступчиком и двушипные 4 в. до н.э., роговые с муфтообразным утолщением, ножи, булавки, роговые грузики, рукоятки ножей и кинжалов, заготовка фигурки в виде головки лося, роговой футляр копья с изображением припавшего к земле волка, плоская нагрудная бляха с изображением птицы и лосенка на фоне леса.

Подробнее читайте здесь - http://merjamaa.ru/news/borshev_varesh_gorodishhe_borsheva_moskva_merjamaa_moskovskaja_oblast/2012-02-04-482

Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment