Андрей Мерянин (merjanin) wrote in history_club,
Андрей Мерянин
merjanin
history_club

Князья-великаны и каменный топор. Наши легендарные первопредки

http://merjamaa.ru/foto/onary/09.jpg

История Ярославского Поволжья всегда была наполнена многочисленными и разнообразными событиями, которые, так или иначе, отразились в народных представлениях. Важным циклом раздела русской устной прозы являются произведения о легендарных предках, великанах, называемых «панами» которые перекидываются друг с другом топорами, которые пришли к нам из седой финской древности...

"Паны" с озера Неро

Изучение источников по фольклорной традиции Ростовского края XIX-XX вв. показало, что существовали народные легенды, имевшие схожий сюжет. Так, в д. Гусарниково Ростовского уезда во втор. пол. XIX в. А.А. Титовым было записано сказание о располагавшихся в окрестностях этого селения курганах «Панские могилы». По преданию, здесь когда-то жили «паны»: великаны, обладавшие непомерной силой и ловкостью: они перекидывались топорами с Гусарниковского городища на Деболовское городище, бегали, взявшись цепью за руки, от городища к городищу в три минуты, насыпали городцы, а под ними ходы, где и хранили сокровища.
Аналогичные мотивы зафиксированы А.А. Титовым в устной традиции находившегося в том же уезде с. Деболы. Местные предания сообщали, что около этого селения на месте «Городец на Саре» «воевали паны», метавшие камни, топоры и плахи «панам» в Борисоглебскую слободу. Другое дебольское сказание повествовало о живших здесь «панах» – великанах.
Интересно, что в 1997 г. (практически через столетие) в с. Деболовское (Деболы) Ростовского района были записаны идентичные произведения, дополненные тем, что, «паны» имели светлые волосы, занимались охотой и рыболовством. Факт фиксации аналогичного произведения в недавнем прошлом может объясняться как устойчивым бытованием устной традиции.

Далее читайте про Великанов из Судомы, Разбойника с Чора паттар сарчё, Богатырей с Светлого озера, Марийских князей - великанов, Родовых вождей Коми -

http://merjamaa.ru/news/knjazja_velikany_i_kamennyj_topor_nashi_legendarnye_pervopredki/2012-01-12-458
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments