Ярослав Бутаков (butakow) wrote in history_club,
Ярослав Бутаков
butakow
history_club

Дошли бы немцы до Москвы в 1939 году?

У нас почти все считают Сталина богом или дьяволом (на выбор). Для меня он - просто великий человек.
И как человек, он мог ошибаться. Было бы странно видеть в нём сверхчеловеческие (т.е. сверхестественные) качества, например - абсолютное предвидение.
Правда, я не вижу у него заведомых ошибок. Все его решения были обоснованными. Но обоснованное не значит единственно верное. Тем более, не значит - самое оптимальное. Особенно с учётом реально свершившегося позднее.
Это - основания всякой разумной оценки.
Об этом у меня в статье есть. Повторяю здесь вторично, потому что в третий раз - в ответах на комменты - разъяснять это же не буду. Станет ясно, что чел просто не читал статью целиком.
"...22 месяца отсрочки [в 1939 году] получила не только наша страна, но и нацистская Германия. Вопрос, на самом деле, должен стоять так: кто смог лучше использовать эту отсрочку для подготовки к великой войне: СССР или "третий рейх"?..
И в свете произошедшего потом, в 1941-1942 гг., достойно сожаления то, что Сталин не оказался настолько прозорлив, чтобы предвидеть всё, что могло произойти. Мы вправе сожалеть о том, что он не пошёл на риск войны с Германией осенью 1939 года. Об этом имеет смысл поразмыслить сейчас, вспоминая 70-летней давности победу под Москвой. Есть основания думать, что нацистский натиск на Восток мог быть остановлен раньше, меньшими жертвами с нашей стороны и значительно западнее, чем это произошло на самом деле."
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments