Polit.ru (polit) wrote in history_club,
Polit.ru
polit
history_club

Краснодар-1961



15 января 1961 г. около полудня на Сенном рынке в г. Краснодаре военный патруль задержал рядового в/ч 33811 Василия Греня, находившегося в самовольной отлучке. Более того, в момент задержания из-за полы шинели рядового выпал комплект солдатского белья, с очевидностью предназначенный для продажи на рынке. Состав правонарушений, таким образом, был налицо, и патруль собрался доставить задержанного в комендатуру. Тот, однако, оказал сопротивление, вокруг собрались сочувствующие ему зеваки, вскоре проявившие активность, – они схватили патрульных за руки, позволив Греню сбежать и спрятаться среди торговых рядов.

К поиску беглеца привлекли местных дружинников, хорошо знавших рынок и мгновенно обнаруживших солдата, – вместе с патрулем его доставили в комнату комендатуры, находившуюся на рынке рядом с оперативным пунктом милиции. Собравшаяся толпа, однако, увеличиваясь в численности, не собиралась отступаться. Когда солдата пытались увезти с рынка на присланной для этого машине, народ напал на дружинников: раздавались крики о том, что у солдата в милиции перебиты руки и ноги, что дружинник Васадзе (известный на рынке человек) ударил девушку и т.п. Таким образом, механизм самораскручивания стихийного бунта запустился.

Статья Льва Усыскина
http://polit.ru/article/2011/10/22/krasnodar/
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments