Ярослав Бутаков (butakow) wrote in history_club,
Ярослав Бутаков
butakow
history_club

Открывали ли китайцы Новый Свет?



Конечно, все (или почти все) знают этот очень толстый боян, пошедший отсюда.

Сенсационная (якобы) карта (крупный формат) объясняется легко. Прообразом для изображения Старого Света действительно могли послужить (и наверняка служили) карты по съёмкам Чжэн Хэ. Что касается Нового Света, то… Поздний китайский составитель просто сослался на авторитет великого Чжэн Хэ, который был для него и для читателей его карты более значим, чем авторитет любого европейского варвара.

Между тем, как я понимаю, на самой старой, из дошедших до нас, карте, в которой использовались материалы экспедиции Чжэн Хэ и относящейся к XVI веку, никакой Америки нет.

«На основе всех съёмочных работ были, видимо, составлены предварительные эскизы карт отдельных регионов разного масштаба и ориентировки, до нас не дошедшие. Их первооснову сохранила карта китайского картографа второй половины XVI в. Мао Куня… Эскизы карт дают достаточно верное представление о Южной Азии и части восточного побережья Африки – ошибки в определении географического положения многих пунктов составляют 1°—1°40′; п-ов Индостан имеет клиновидную форму, хотя замеры здесь отличаются от истинных почти на 5°; впервые получили картографическое изображение Суматра и о.Шри-Ланка; близ китайских берегов нанесены многочисленные мелкие острова. Эскизы, однако, страдают серьёзными дефектами. Например, п-ова Индокитай и Малакка “расплющены”, вход в Сиамский залив чрезвычайно узок, а форма Явы гротескна. И всё же съёмки, выполненные в 1405-1433 гг. – одно из крупнейших достижений китайской географии. Хотя работы Чжэн Хэ и его соратников в последующие годы были почти полностью забыты, доставленные ими географические сведения около 200 лет служили основой китайских представлений о юго-западной части Тихого океана и берегах Индийского океана»

(И.П. и В.И. Магидовичи. Очерки по истории географических открытий. Т.1. М., 1982. С.159).

Нетрудно заметить, что представленная карта, составленная, как пишут, спустя 350 лет после плаваний Чжэн Хэ, мало соответствует описанию в части Индии и Юго-Восточной Азии: то ли часть материалов уже была безвозвратно утеряна, то ли составитель карты предельно её упростил. Во всяком случае, она явно дальше от первоисточника, чем карта, описанная в тексте. Следовательно, она не обязательно свидетельствует о результатах именно экспедиции Чжэн Хэ, чтобы на ней самой ни было написано.

С этим всё ясно. Но вопрос в более широкой постановке вряд ли можно считать окончательно закрытым.

Версия о том, что цивилизованные обитатели Восточной Азии доплывали до Нового Света раньше Колумба, впервые была выдвинута в европейской науке ровно 250 лет назад.

«В китайской летописи VI в. помещено известие о “стране Фусан”, которое принёс вернувшийся оттуда в начале этого века буддийский монах Хай Шень: “Царство Фусан расположено более чем в 20 тысячах ли к востоку от Таханя. Оно лежит также на восток от Китая. В той стране растёт много деревьев фусан, и по ним она получила название…” Далее монах описывает это дерево и указывает, что из его коры изготовляют ткани и вату… “Там пользуются письменами, а бумагу изготовляют из коры дерева фусан. Войска у них никаокго нет, а потому им вовсе неведома война… У тамошних быков необычно длинные рога. В повозки впрягают лошадей, быков и оленей. Туземцы разводят оленей в качестве домашнего скота…” Хуай Шень заканчивает ой рассказ сообщением, что не он открыл эту страну. Примерно за 40 лет до него (в 458 г.) “в Фусан пришли из царства Кипин пять странствующих нищих монахов и принесли туда идолов и священные буддийские рукописи. Монахи распространили их среди жителей, которые впоследствии изменили свои обычаи”.

В Западной Европе узнали о “стране Фусан” только в XVIII в. и французский синолог Ж. Гинь в 1761 г. выступил в Парижской академии надписей с докладом под сенсационным названием “Исследования о плаваниях китайцев к берегу Америки”. С того времени дискуссия по вопросу о том, где искать “Фусан”, не прекращается, несмотря на то, что французский историко-географ XIX в. Л. Вивьен де Сен-Мартен убедительно доказал, что “Фусан” следует искать не в Западной Америке, а в Восточной Азии».

(Там же. С.150)

Конечно, специалисту виднее, похоже ли описание «страны Фусан» на Японию, которую, однако, китайцы знали очень хорошо, или нет. Моё мнение непрофи – совсем не похоже.

Определения расстояний в те времена – штука, конечно, весьма приблизительная. Но всё-таки любопытно было бы узнать, что это за Тахань. На этот счёт нигде никаких зацепок не нашёл.

Что за дерево фусан – пусть скажут специалисты. Цитированные авторы считают, что это «бумажная шелковица», но зачем бы китайцы стали придумывать новое название для знакомого дерева?

Что такое страна Фусан, напрашиваются следующие возможные объяснения:
1) трансформация по закону «испорченного телефона»;
2) сборное описание признаков нескольких областей Северо-Восточной Азии, известных китайцам;
3) псевдогеографическое описание, подобное Атлантиде Платона или Лапуте Свифта;
4) самое экзотическое – древняя восточноазиатская колония в Новом Свете.

Можно было бы обойтись и без этого, так как «быки с очень длинными рогами» – вероятно, лоси. Это животное в принципе м.б. подвержено доместикации. Хотя мы не знаем следов одомашнивания лося у америндов, но полностью отрицать такую возможность нельзя. Домашних гиен и антилоп в наше время тоже нет, хотя у древних египтян они были.
Повозки – м.б. имеются ввиду не колёсные повозки, а сани. Но вот лошади…
Откуда могла взяться китайская колония в Америке?

«Древние китайцы верили в существование “Великого острова Бессмертных Восточного моря”, где растёт трава, приносящая бессмертие или долголетие. В 219 г. до н.э. из бухты на южном берегу Шаньдунского п-ова, у 120° в.д., на поиски острова отправилась крупная экспедиция под руководством мага Сю Фу – несколько тысяч молодых мужчин и женщин, мастеровые различных профессий и навигаторы. С собой Сю Фу взял домашний скот, зерно и семена растений. Направление плавания в летописи не указано, известно лишь, что экспедиция достигла какого-то острова, где обнаружила несколько плоских равнин и больших озёр.

В 210 г. до н.э. Сю Фу вернулся в Китай с прошением выделить искусных стрелков и специальные луки для охоты на тюленей. Император удовлетворил просьбу, и Сю Фу отбыл навсегда – он объявил себя властелином колонизованной земли».

(Там же. С.138)

Дальше, правда, «доказывается», что землёй, обнаруженной Сю Фу, могли быть только Японские острова, именно – Хонсю, и ни в коем случае что-либо другое…

Не лишено любопытства также известие о далёкой и крупной военно-колонизационной экспедиции японцев (правда, она состоялась позже сообщения о стране Фусан):

«Летом 658 г., согласно “Хронике Японии”, адмирал Абе-но-Хирафу, командуя флотом из 200 судов, достиг “острова Эдзо”, высадился там и столкнулся с “людьми мисихасе”. Большинство историков согласно с тем, что “о.Эдзо” это о.Хоккайдо».

(Там же. С.159-160).

200 судов – немало. Сколько вернулось, не сказано. Отметим, что от северных берегов Хонсю Куросио заворачивает в океан и переходит в Северо-Тихоокеанское течение, идущее прямо к берегам Северной Америки.

По мнению Хейердала, этим путём ещё доисторические австронезийцы легко могли достигать Нового Света. То, что они там действительно были, подтверждено антропологически. Так почему более культурные китайцы и японцы не могли повторить их путь?..

Важнейший вопрос: известны ли археологам такие артефакты доколумбовой Америки, которые трудно объяснимы без привлечения гипотезы посещении Америки цивилизованными жителями древней и средневековой Восточной Азии?
Subscribe

promo history_club февраль 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments