rus_turk (rus_turk) wrote in history_club,
rus_turk
rus_turk
history_club

Categories:

Тамерлановы ворота

В. И. Масальский. Россия. Полное географическое описание нашего отечества. Настольная и дорожная книга. Том XIX. Туркестанский край. СПб., 1913.

…дорога вступает в ущелье Санзара, представляющее единственный проход через горы Нура–тау, и потому служившее с древнейших времен путем для торговцев, полководцев и завоевателей. Самая узкая часть ущелья (Ильян–ута, или Джилян–ута — змеиное ущелье) находится на 1.509 версте и носит название Тамерлановых ворот.

  
В. В. Верещагин. Тамерлановы ворота. 1869–1871

Здесь, слева от дороги, на утесе, у подножья которого проходит поезд, высечены две арабские надписи; из них первая относится к 1425 году, а вторая к 1571 г. Верхняя, более древняя надпись гласит следующее: «С помощью Господа Бога, великий султан, покоритель царей и народов, тень Божья на земле, опора постановлений сунны и закона Божеского, государь, вспомоществующий вере, Улугбек–Гурган (да продлит Бог время его царствования и правления) предпринял поход в страну джетов и монголов и от того народа возвратился в эти страны невредимым, в 828 новолунном году». Нижняя надпись говорит: «Да ведают проходящие пустыню и путешествующие по пристанищам на суше и воде, что в 979 году происходило сражение между отрядом вместилища халифата, тени Всевышнего, великого хана Абдулла–хана, сына Искандер–хана, в 30.000 человек боевого народа, и отрядом Дервиш–хана и Баба–хана и прочих сыновей. Сказанного отряда было всего: родичей султанов до 50.000 человек и служащих людей до 400.000 из Туркестана, Ташкента, Ферганы и Дешт–и–кипчака. Отряд счастливого обладателя звезд одержал победу. Победив упомянутых султанов, он из того войска предал стольких смерти, что от убитых в сражении и в плену в течение одного месяца в реке Джизакской (Санзар) на поверхности текла кровь. Да будет это известно».

Несколько выше этих надписей утверждена медная доска с золоченым государственным российским гербом и подписью золотыми буквами: «Николай II 1895 г. повелел: „Быть железной дороге”. 1898 г. исполнено».

Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments