Андрей Мерянин (merjanin) wrote in history_club,
Андрей Мерянин
merjanin
history_club

Святыни. Древние Боги Ярославской земли.



Ярославская земля, Залесье, Merjamaa… Это самый центр исторической России. Отсюда ведёт начало русский язык, великорусский народ… Летом 2010-2011 годов активисты "Metsa Kunnta" провели несколько краеведческих экспедиций по этим землям. Он некоторых из них мы уже рассказывали на страницах нашего портала («Большой камень» в Majmera, Kondabol - Земля Медведя, Сара-вареш. Путешествие в заповедное царство, и другие). Настала осень, время подведения итогов летних изысканий. Этим материалом мы начинаем серию репортажей "Дорогами Merjamaa" в которых расскажем о наших находках. 





Деревковский святой источник





На стыке Ярославской и Владимирской областей (Переславский и Александровский р-ны) до сего времени одновременно существуют и функционируют несколько сакральных объектов, объединенные общей локальной традицией. Это святой источник в бывшей д. Бутримово, представляющий из себя родник с камнем без часовни. Престольным праздником в д. Бутримово - была восьмая пятница после Пасхи.

Неподалеку находится источник «Деревковский ключ» расположенный в д. Деревково, оформленный в жесткий колодец. По отношению к родникам до сих пор фиксируются элементы «жертвоприношений» в виде бросаемых в воду монет и небольших пучков пряжи, лоскутков ткани вешаемых на ветви окрестных деревьев.. Издревле воду из этих источников брали для лечения, принося дары, вешая на ближние деревья полотенца и одежду больных детей. 





Заросшая улица Бутримово


Рядом с животворящим родником в д. Бутримово находился  огромный священный дуб, около которого в старину игрались свадьбы. Считалось, что этот дуб защищает людей, дома и скот от молний. Так же в Бутримово ещё в 70-е г.г. ХХ в. имелась целая роща никем не тронутых огромных дубов. Эти дубы запрещалось рубить, делать на них метки и царапины.
В 60-70 г.г., ХХ века Бутримово было практически «вымершей» деревней, в которой жило всего несколько человек, в том числе бабушка – «охранительница» источника, считавшаяся местной колдуньей.

Продолжение читайте здесь - http://merjamaa.ru/news/svjatyni_drevnie_bogi_jaroslavskoj_zemli/2011-09-10-336


Subscribe

  • Тайна Колоссов Мемнона

    Видимо, последняя фотография выдающегося памятника, прославленных Колоссов Мемнона, в нильской воде. 1965 год. Хотя Асуанский гидроузел был…

  • Дорисовка пирамид на картинах старых мастеров с египетскими сюжетами

    Несколько месяцев назад давал небольшой обзор о безграмотном массовом врисовывании пирамид в картины видных мастеров 16-18 веков с египетскими…

  • Древняя Хатра

    Давно пора показать известную всему миру Хатру, вернее Главный дворец Хатры, в ретроспективе, попутно разрешив главный вопрос, который взволновал…

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment