Серый Крокодил (grey_croco) wrote in history_club,
Серый Крокодил
grey_croco
history_club

Бремя белого человека. История трансатлантической работорговли.

За триста лет Нового Времени Европа добилась огромного прогресса, создав основу для своего стремительного промышленного, научного и культурного роста во времена Промышленной революции, а так же в Новейшее Время и впоследствии, до конца ХХ века.

Однако, многие ли знают, какой ценой был оплачен этот прогресс? И главное, кто оплатил благоденствие современной европейской цивилизации?

Как сказал в свое время Рокфеллер «я готов рассказать вам о каждом своем миллионе, за исключением самого первого». Рассмотрим одну из составляющих европейского «первого миллиона», ставшего базой первоначального накопления капитала Европы.

После открытия Колумбом Америки в 1492 году в течение следующей половины века испанцы стали фактическими хозяевами Нового Света. Открытые месторождения золота и серебра, а также основанные плантации кофе, сахарного тростника и других пока еще экзотических, а потому и прибыльных сельскохозяйственных продуктов, потребовали огромного количества рабочих рук, которые не мог удовлетворить Старый Свет при всем своем желании. Эмиграционный поток явно не справлялся с потребностями хозяйства на новых землях. Вот почему очень скоро новые хозяева Америки начали искать, где же можно взять эти самые рабочие руки. Первоначально, в качестве таковых пытались использовать индейцев, однако, во-первых, их было слишком мало, а во-вторых, смертность на тяжелых работах была слишком велика, и приток свежих сил требовался постоянно. И вот тогда взоры европейцев обратились к Черному Континенту..




История трансатлантической работорговли
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments