zurgadai (zurgadai) wrote in history_club,
zurgadai
zurgadai
history_club

Category:

Генеральный план "Ост" - документы и персоналии

с годовщиной контрнаступления под Москвой вас!

В комментариях к постам в сообществе я встретил жалобу на недостаток в Википедии и Сети вообще информации по плану Ост. Что заставляет многих сомневаться в его существовании.
Попытаюсь восполнить пробел путём цитирования
Лев Безыменский, "Разгаданные загадки 3 рейха", т.1. гл. "Если открыть сейф №14", стр 337:
"
...Не стану описывать всех этапов розыска, но в один прекрасный день на моём рабочем столе в Бонне оказался толстый ролик микрофильма, полученный из Вашингтона. Схватив его, как драгоценность, я помчался в фотокопировальную мастерскую и через пару дней смог прочитать на заглавном листе:
"Генеральный план "ОСТ" ... Архивный номер 484/172. Правовые, экономические и территориальные основы развития Востока. Представлен оберфюрером СС профессором д-ром Конрадом Майером. Берлин-Далем, июнь 1942 года". Здесь же были американские архивные номера: VII-66-C-12-2/20, Box№9876, NAVS T-84, Roll 73". Вместе с этим 84-страничным документом в ролике были и другие интересные материалы, которые в сочетании с документами, найденными Хайбером и другими исследователями, давали возможность достаточно полно реконструировать важнейшие элементы наисекретнейшего плана коричневой клики.
Этим мы и займёмся.

"
На стр. 351 упоминается, что "план разрабатывался параллельно в двух эсэсовских учреждениях - в штабе Грейфельта (РКФДФ) и в ведомстве Гейдриха (РСХА). Документ, с которым мы познакомились - один из тех вариантов, который создавался в РКФДФ. Как мы знаем из переписки по этому вопросу, существовали варианты от 15.07.1941, 28.05.1942, конца 1941 года."
Приведенное в книге содержимое проекта Майера от 28.05.1942 по Плану "Ост" в электронном виде мне найти не удалось.
Не имея желания перебивать обширные цитаты из него, процитирую приведенное Безыменским оглавление:

"Содержание стр.
Часть А. Требования, предъявляемые к будущей системе поселений
1. Сельские поселения 1
2. Городские поселения 13
3. Создание колонизационных марок 17
Часть Б. Обзор стоимости развития восточных территорий, уже включенных в рейх, и методы финансирования
1. Стоимость строительства. Сметная таблица стоимости 25
2. Разъяснения к таблице 29
Приложение: Разнарядка численности для германизации уже включенных в рейх восточных территорий 69
Часть В. Отграничение колонизируемых районов от остальных оккупированных восточных областей и основные принципы их развития
I. Карта: районы поселения и опорные пункты на Востоке
II. Таблица: потребность в поселенцах и стоимость строительства в районах колонизации и опорных пунктах в восточных областях (без полиции и вермахта)
III. Разъяснения к 1 и 2 пунктам. 74
"

Имею также добавить следующее:
имя Ханса Ротфельса в главе не упоминается.
Упоминаются след. исследователи:
а) Рейнхард Опитц (ФРГ), опубликовавший протокол совещания у Гитлера 15.05.1940, в котором определялась секретность доступа к данной теме, и получивший доступ к фрагментам Майеровского проекта Плана "Ост" от сотрудников ЦГА ГДР ещё до того, как Л.Безыменский добыл микрофильм с документом в американских архивах.
б) Ганс Хайбер (ФРГ), опубликовавший в 1958 документы NO-2585 & NO-2325, упоминавшие Генеральный План и связанные с ним
в) упомянутые в сноске, но непоименованные "польские историки обнаружили и опубликовали этот документ раньше"
г) директор Главной комиссии по расследованию нацистских преступлений в Польше профессар Чеслав Пылиховский.

Кроме проекта Мейера (1) упоминаются след. документы:
2) Отзыв (апрель 1942г) на проект д-ра Эрхарда Ветцеля, сотрудника министерства по делам оккупированных территорий (с уточнением и развёрсткой цифр "выселения")
3) На стр. 352-353: "записки гауптштурмфюрера СС Германа Крумея (возглавлявшего т.н. "переселенческого центра Восток" в Познани), сделанные после совещаний в Берлине в феврале и в июне 1943 года. Совещания проводил всё тот же начальник отдела III-B РСХА, штандартенфюрер СС Элих." Обнаружены в архиве охранной полиции и СД Познани.
Именно Крумей приводит отсутствовавшую у Майера "общую цифру уничтожения, разбивая её по периодам (A,B,C,D,E)
"В течении 30 лет выселить 31 миллион человек.
A 6-7 миллионов
B 3 миллиона
C 10 миллионов
D 6-7 "
E 5-6 "
Подлежат выселению
Евреи 100%
Поляки 80-85%
Литовцы, латыши, эстонцы 50%
Галицийцы, западные украинцы 65%
Белорусы 75%"
Эти записи дают ответ на вопрос, который возникал раньше, а именно: почему в плане Майера (то есть в плане РКФДФ) отсутствовали цифры, касающиеся масштаба уничтожения славянских народов? Их не было, так как они указывались в другом документе, а именно в плане РСХА. Через несколько строк Крумей прямо пишет: "Генеральный план "ОСТ"" и начинает излагать то, о чём говорилось на втором совещании по этому столь важному для нас поводу
".

4. стр. 355 "Весьма важный документ из всей "майеровской серии" был неизвестен до сих пор. Это – письмо Гиммлера от 12.01.1943 за номером 47/20/43. Оно являлось ответом на вопрос, который Майер задал рейхсфюреру СС, когда он представил ему свой очередной вариант плана "Ост" (теперь он стал называться "генеральным планом заселения").
"Дорогой Майер!
При первом ознакомлении с генеральным планом заселения я хотел бы ответить на вопрос, который Вы собирались мне поставить во время Вашего последнего визита ко мне.
В район заселения на Востоке следует включить: Литву, Латвию, Эстонию, Белоруссию и Ингерманландию, а также весь Крым и Таврию.
Таково моё первое замечание, согласно которому Вы сможете соответствующим образом переработать план.
Хайль Гитлер!
P.S. Упомянутые области должны быть тотально германизированы, то есть тотально заселены.
Копии направляются для сведения:
2-я – обергруппенфюреру СС Вольфу
3-я – начальнику охранной полиции и СД
4-я – группенфюреру СС Бергеру
"
(представителю СС при министерстве Розенберга).

5. стр. 356. Протокол совещания у Гиммлера, на котором присутствовали обергруппенфюрерыВольф, Прютцман, Бергер и Лоренц, группенфюрер Грейфельт и, разумеется, Майер как исполнитель. В пункте 2 протокола говорилось, что колонизации подлежат не только вся Белоруссия и прибалтийские советские республики, но и Украина. Текст гласит:
"Согласно приказу фюрера асти Украины будут полностью заселены немцами в теении ближайших 20 лет. Начало заселения будет проходить вдоль основных магистралей, ведущих с запада на восток и с севера на юг, вдоль запланированных шоссе и вновь строящихся крупных транзитных железнодорожных магистралей, то есть Краков–Львов–Житомир–Киев, Ленинград–Могилёв–Киев–Житомир–Винница–Одесса"."
Привет согражданам.

Почему сейф №14?
В 1943 году канцеляристы потеряли часть документов из обширной переписки по Плану ОСТ. Переписка по поводу поиска документов продолжалась до 4.01.44, когда наконец все документы были собраны и положены в спецсейф №14, где и дождались союзников.
Шпеер, разумеется, был в курсе планов, и говорил о них в своём последнем интервью английскому телевидению. Летом 1981 г автор (Л.Безыменский) "созвонился со Шпеером и договорился о встрече, но словоохотливый бывший рейхминистр вскоре скончался".

"Конрада Майера судили в американском военном трибунале, приговорили к 25 годам тюрьмы. Но уже в 50-х годах он был выпущен и стал профессором Ганноверской академии планирования. Его перу принадлежало много вышедших в ФРГ сочинений по вопросам переселения. Он умер в 1973г. Архивы Майера, как любезно сообщила мне его вдова, не содержат никаких материалов по генеральному плану "Ост".
Но остался сейф №14 и его содержимое, которое является подлинным обвинительным актом…
"
Subscribe

  • Тайна Колоссов Мемнона

    Видимо, последняя фотография выдающегося памятника, прославленных Колоссов Мемнона, в нильской воде. 1965 год. Хотя Асуанский гидроузел был…

  • Дорисовка пирамид на картинах старых мастеров с египетскими сюжетами

    Несколько месяцев назад давал небольшой обзор о безграмотном массовом врисовывании пирамид в картины видных мастеров 16-18 веков с египетскими…

  • Древняя Хатра

    Давно пора показать известную всему миру Хатру, вернее Главный дворец Хатры, в ретроспективе, попутно разрешив главный вопрос, который взволновал…

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Тайна Колоссов Мемнона

    Видимо, последняя фотография выдающегося памятника, прославленных Колоссов Мемнона, в нильской воде. 1965 год. Хотя Асуанский гидроузел был…

  • Дорисовка пирамид на картинах старых мастеров с египетскими сюжетами

    Несколько месяцев назад давал небольшой обзор о безграмотном массовом врисовывании пирамид в картины видных мастеров 16-18 веков с египетскими…

  • Древняя Хатра

    Давно пора показать известную всему миру Хатру, вернее Главный дворец Хатры, в ретроспективе, попутно разрешив главный вопрос, который взволновал…