Polit.ru (polit) wrote in history_club,
Polit.ru
polit
history_club

Июльское поражение-3



Итак, зимой 1456 г. имела место скоротечная военная кампания Василия Темного против Новгорода, закончившаяся феерическим поражением 4 февраля под Руссой превосходящего по численности новгородского войска от московских сил. Это было вообще едва ли не первое военное поражение Новгорода от «низовских войск» в истории. Здесь можно долго рассуждать о причинах разной боеспособности сторон, их боевом опыте и военных традициях – и разговор этот будет бесконечен, как всякий иной, базирующийся на крайне недостаточном фактическом материале. Гораздо понятнее другое – в тот момент Москва в лице Василия Второго ставила перед собой следующие тактические цели:

1. откусить от Новгорода какие возможно колониальные владения;

2. пресечь сами возможности новгородской экспансии на территорию «Низовских земель»;

3. и – главное – создать прецедент признания, пусть словесного, формального – Новгородом московского сюзеренитета хоть в чем-нибудь: в титуловании, в праве на великокняжеский суд. Василий Темный понимал, что когда-нибудь в будущем эти формальные обязательства Новгорода его потомки смогут трактовать как признание вассалитета в отношении Москвы, имевшего место «по старине».

Колонка Льва Усыскина
http://www.polit.ru/article/2011/08/13/novgorod/
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments