Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote in history_club,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov
history_club

Categories:

Мифы о Берлинской Олимпиаде 1936 года


Зрители приветствует Гитлера во время его прибытия на Олимпийский стадион.

Самым известным мифом этого спортивного праздника является история о Джесси Оуэнсе, чернокожем американском спортсмене-легкоатлете. Считается, что Джесси Оуэнс несколько омрачил Гитлеру праздник, взяв 4 золотых медали: в забегах на 100 и 200 метров, в прыжках в длину и, совместно со всей американской командой, в эстафете 4х100 м. По легенде, впечатляющее выступление американских чернокожих спортсменов, особенно Оуэнса, настолько разозлило Гитлера, что он отказался пожать руку Оуэнсу после победы последнего на стометровке.


Победа Джесси Оуэна

Это выдуманная история широко распространялась в то время, чтобы показать, что олимпийский дух одержал победу над нацистским расизмом. На самом деле еще задолго до того, как Оуэнс вышел на дорожку, президент Олимпийского комитета Анри де Байе-Латур, попросил Гитлера перестать поздравлять победителей на стадионе, что он постоянно делал, если он не если не готов обменяться рукопожатием с каждым, кто выиграл соревнования. Опасаясь того, что Оуэнс может оказаться одним из этих победителей, и преисполненный решимости никогда не пожимать руку чернокожему, Гитлер прекратил приглашать спортсменов в свою ложу для публичного поздравления.


Во время проведения Олимпийских игр немецкие зрители скандировали, обращаясь к Адольфу Гитлеру: "
Wir gehoeren Dir" (нем. – "Мы принадлежим тебе"). Вопреки еще одному мифу Берлинская Олимпиада
засвидетельствовала полное единение народа и фюрера.

Сам Оуэнс уверял, что Гитлер, которого он называл «человеком достоинства», дружески ему помахал. Если уж к чернокожей легенде спорта где и отнеслись пренебрежительно, то на демократической родине спортсмена. По свидетельству Оуэнса, оскорбил его отнюдь не фюрер, а собственный президент Франклин Рузвельт, не удостоивший победителя поздравительной телеграммы.


Джесси Оуэнс на пьедестале почёта

Чернокожий спортсмен не испытывал никакой неприязни к фюреру и нацистскому режиму. Возможно, он что-то слышал о нацистской расовой теории. Но для него важнее было то, что в Берлине он мог заходить в любой ресторан и ездить на транспорте наравне с представителями высшей арийской расы, чего в своей родной Алабаме он делать не мог, а если бы и осмелился, то вмиг оказался бы повешенным на ближайшем дереве.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment