Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote in history_club,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov
history_club

Category:

Опустевший "карман" России

Петербург – голова России, Москва – ее сердце, а Нижний Новгород – карман.
Поговорка XIX века

«Сама природа указала Нижнему Новгороду быть одним из важнейших городов мира, – писал в своё время П.И. Мельников-Печерский. – Географическое положение его чрезвычайно выгодно. Можно сказать, что во всей внутренней России нет другого пункта, кроме Нижнего Новгорода, который был бы так удобен для отправления обширной торговли».


Нижний Новгород в первой половине XVII века. Из книги А. Олеария

Зарождение всероссийской ярмарки на нижегородской земле приходится на первую половину XVII века. С 1641 года она стала называться Макарьевской, так как перебралась под стены монастыря св. Макария, расположенного в 90 верстах от Нижнего Новгорода вниз по Волге.


Макарьевский монастырь

Ярмарка неуклонно приобретала поистине всероссийский размах. Один иностранец, побывавший на ней в начале XIX в., с изумлением писал: «Ярмарка Франкфуртская и Лейпцигская едва заслуживают названия ничего незначащих сборищ в сравнении с тою, которая бывает в этом месте... Надо видеть ее, чтобы составить себе понятие о бесчисленной толпе лошадей, экипажей, телег, которые на пространстве нескольких верст покрывают всю поверхность земли кругом городка Макарьева...» (лейб-медик Реман, 1804).


Китайские ярмарочные ряды. Акварель по фотоотпечатку. Авторы А. О. Карелин и И. И. Шишкин

Макарьевская ярмарка процветала до 18 августа 1816 года, когда сильнейший пожар полностью уничтожил Гостиный двор и торговые строения.

Государственное значение нижегородской ярмарки было столь велико, что Александр I решил отложить перестройку Зимнего дворца, а ассигнованные на это полтора миллиона рублей «отпустить на ярмарку». Комитет министров постановил перевести ее в Нижний Новгород, на луговую сторону Оки при впадении ее в Волгу.

Первая ярмарка открылась в Нижнем 20 июля 1817 года и превзошла по торговым оборотам Макарьевскую: 24 млн. рублей серебром (против 14,5 млн. руб.). После столь успешного начала развернулось грандиозное строительство каменного торгового комплекса площадью 500 тысяч м2. Возглавил его выдающейся инженер А. Бетанкур, который доносил государю: «Новое место для ярмарки в высшей степени удобное. Отсюда легко отправлять товары в обе столицы и за границу, что если это место благоустроить, прорыть каналы, кое-где возвысить площадь, то из этого места можно сделать маленькую Венецию».


Генерал-лейтенант А. Бетанкур

Всего за четыре года напротив Нижнего вырос Гостиный двор – настоящий ярмарочный город, включавший в себя Главный дом, боковые административные корпуса, 48 торговых корпусов и пристань. Через Оку был переброшен полукилометровый мост – длиннейший на то время в России.


Перспектива ярмарки в Нижнем Новгороде. 1822 г. 

15 июля 1822 года ярмарка приняла гостей в новых каменных сооружениях. С тех пор этот день стал традиционным днем открытия Нижегородской ярмарки.



А.С.Пушкин, побывавший здесь в 1833 году, описал свои впечатления о Нижегородской ярмарке так:    

 

Макарьев суетно хлопочет,
Кипит обилием своим.

Сюда жемчуг привез индеец,
Поддельны вина европеец,

Табун бракованных коней
Пригнал заводчик из степей.

Игрок привез свои колоды
И горсть услужливых костей,

Помещик - спелых дочерей,
А дочки - прошлогодни моды.

Всяк суетится, лжет за двух,
И всюду меркантильный дух…

«Евгений Онегин»




Въезд на плашкотный мост с ярмарочной стороны, 1896 г.,

К концу XIX века Нижегородская ярмарка превратилась в крупнейший в Европе торговый центр, с 200-тысячным «населением» и ежегодным оборотом в полмиллиарда рублей. Здесь  устанавливались общероссийские годовые цены на хлеб, текстиль, кожу и другие важнейшие товары. В течение всего XIX века Нижний Новгород был самым крупным в мире центром торговли зерном.


Вид на Нижегородскую ярмарку на рубеже XIX-XX вв.

География внешнеторговых связей Нижегородской ярмарки во второй половине XIX - начале XX вв. выглядит так: США, Германия, Голландия, Швеция, Болгария, Италия, Дания, Португалия, Бельгия, Турция, Греция, Персия.


Красноярские купцы на Нижегородской ярмарке

При этом российские производители и торговцы постоянно теснили иностранцев. В 1914 г. доля иностранных фирм на ярмарке составляла всего 4%.


Главный ярмарочный дом,1890-е гг.

Нижегородская ярмарка играла яркую роль в культурной жизни России.
Здесь был свой театр, который по отзыву А. Островского, не уступал любому московскому. В зале Главного дома проходили концерты. Оперы нижегородцы слушали в исполнении лучших российских (Шаляпин, Собинов) и итальянских певцов. В начале ХХ в. появились первые кинотеатры.


Ярмарочный театр Фигнера

Для охраны ярмарки от пожаров имелись 2 паровые и 10 ручных помп, 12 бочек и 11 лошадей, которые обслуживали 1 брандмейстер, 4 унтер-офицера, 64 рядовых и 74 добровольца. За порядком на ярмарке следила особая ярмарочная полиция, состоящая из 276 человек. Медицинский персонал «врачебного комитета» состоял из 29 врачей, 16 студентов-медиков, 32 фельдшеров, фармацевта и одного ветеринарного врача, которые осматривали за сезон до 15 тысяч человек.


Вид с главного дома на территорию ярмарки, 1890-е гг

Революция и Гражданская война вызывали долгую паузу в работе Нижегородской ярмарки. Возродил ее НЭП. В это время она имела еще достаточно большие обороты, хотя и уступавшие дореволюционным: с 1922 по 1928 год товарооборот вырос почти в десять раз – с 31 млн. рублей до 300 млн. рублей. Нижегородская ярмарка вновь приобрела всесоюзный характер и начала налаживать международные связи. В ярмарке 1928 года приняло участие более 2500 различных фирм из всех районов СССР, а также Ирана, Ирака, Китая, Афганистана, Турции и Монголии.

Однако с годами лицо ярмарки постепенно менялось. Бывшее всероссийское торжище быстро превращалось в ярмарку-выставку образцов. Она уже не охватывала всех торговых помещений, сосредотачиваясь в отдельных рядах вблизи Главного дома. Началось разрушение пустующих ярмарочных зданий.

В 1929 году на ней работала 171 торговая фирма, в том числе 34 государственных, 19 кооперативных, 18 иностранных фирм и 6 акционерных обществ. Это был последний год проведения ярмарки.

6 февраля 1930 года было принято правительственное постановление о закрытии Нижегородской ярмарки как социально враждебного явления. Это решение фактически завершило кампанию по ликвидации НЭПа.

«Карман России» не просто вывернули, а напрочь оторвали.

Вскоре после этого развернулась кампания за переименование Нижнего Новгорода. Город утратил не только славу крупнейшего торгового центра страны, но и свое историческое имя.

Архитектурный комплекс Нижегородской ярмарки умирал постепенно, еще в течение многих десятилетий. В 30-е годы ярмарочные здания были приспособлены под жилые помещения, что привело к образованию района трущоб. Многочисленные храмы, за исключением двух соборов, были разрушены. В 1940 - 50-е годы ярмарка, как некогда Колизей, стала своеобразной «каменоломней» для вновь возводимых жилых зданий города. Главный дом превратился в административное здание. В 1970-е годы он был реконструирован, и в нем разместился «Детский мир». На месте гостиного двора и Бетанкуровского канала были возведены многоэтажные жилые дома. Основная ткань исторической застройки была практически полностью утрачена.


Современный вид на Нижегородскую ярмарку

К настоящему времени на территории ярмарки сохранились только Спасский и Александро-Невский соборы, а также Главный дом – немые свидетели былого величия.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments