Deja Vu (nictrace) wrote in history_club,
Deja Vu
nictrace
history_club

Categories:

Судьба человека

Это маленькое исследование проделано старшеклассником. Не могу не опубликовать фрагмент из него - поскольку затронуты очень важные вопросы. Особенно в свете нынешней активности фашиствующих элементов.
В фокусе работы - судьба одного человека. Больше ничего комментировать не буду...


Свою работу я посвятил юбилею города, юбилею моей школы N 42, так как речь пойдет о нашей землячке, учителе - одной из тех незаметных, но замечательных людей, которые своим скромных, но очень благородным и высоконравственным трудом делают все, что могут: растят, учат, согревают детей, воспитывают их достойными гражданами своей земли, своего города.
Жизнь зтого человека-пример служения людям, своему делу, высокой любви и преданности Родине.
Передо мной документ, который есть в архивах каждого из нас: "Свидетельство о рождении". Родилась декабря 1941 года. Место рождения - Германия. Запись в Книге актов гражданского состояния произведена 18 июня 1948 года. Свидетельство о рождении выдано Кировским бюро ЗАГС г.Ярославля 17 марта 1959 года. Много вопросов рождает эта запись. Частичным ответом на все эти вопросы является следующий документ. Читаю "Предъявитель удостоверения имеет льготы и преимущества, установленных для несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны". Дата выдачи 2.08. 1993 год.
А выданы эти документы Умбекант Элеоноре Богдановне. Уже больше года, как Э.Б.Умбекант ушла из жизни. Подлинного имени своего она не знала, не знала, кем были её родители, своего возраста, происхождения. Её, голодную, истощенную, со следами шрамов хирургических операций, нашли на территории немецкого концлагеря в руинах бараков немецких заключенных, нашли советские солдаты – освободители.
"Umbekant"-неизвестная.
"Нора"- в норе, в развалинах найденная.
А отчество уж совсем по-русски "Бог дал"- Богдановна.
Дата рождения весьма приблизительная, определенная по состоянию измученного, больного, изголодавшегося ребенка.
Ее подруга рассказывает, что Нора не любила говорить о своем детстве, но однажды рассказала о белой комнате, людях в белом и боли, которую она испытывала.
Трудно сказать, что это было или обычная больничная палата, или место изуверских медицинских экспериментов, которые производили фашисты над узниками концлагерей и над детьми узников.
Она рассказывала о таких, чисто слуховых образах, сохранившихся в ее памяти: большие железные ворота, которые со скрежетом открывались и закрывались, крики охранников – приказ ложиться на землю и долгое лежание на холодной земле. А потом ей запомнился скрип, лязганье самодельных качелей из металлических конструкций, на которых ее кто-то качал и еще о высоком человеке с «сухим лицом», огромной собакой, который расспрашивал о здоровье - вот и все воспоминания о детстве.
Subscribe

  • О чем свидетельствовали свидетели пирамид

    Это и есть буквальное воспроизведение Великой пирамиды гравером - современником знаменитого "свидетельства Геродота", якобы видевшего ее.…

  • Загадка великих пирамид

    Ни разу ни от одного сетевого египтолога не добился вменяемого ответа на простой вопрос: отчего проваливаются блоки и ряды блоков целыми…

  • Тайна пирамиды Хеопса

    Это рядочек пирамиды Хеопса чуть выше границ доступа для туристов. Все стыки разные, все плотны, все неповторимы, и никакого раствора. В пирамиде…

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments