Polit.ru (polit) wrote in history_club,
Polit.ru
polit
history_club

Происхождение «русского медведя»



С XVIII столетия «русский медведь» стал хрестоматийным образом в европейской карикатуре и журналистской риторике. Именно медведь традиционно выступает субститутом верховного правителя России в политическом бестиарии Западной Европы.

Стоит подчеркнуть, что внутренних причин к выделению медвежьей сим­волики в качестве общенациональной в России никогда не было. Это исключительно взгляд с Запада. На гербах российских городов и областей мед­ведь встречается часто, но ни один из них не перешел за рамки локальной эмблемы. Вплоть до XX в. медведь не выступал в качестве государственно­го атрибута даже в карикатуре. Лишь много позже медвежий символ, несу­щий изначально исключительно отрицательный заряд, был подхвачен в са­мой России и приручен: по сути (если не учитывать олимпийского Мишку 1980 г.), это произошло на наших глазах — в последнее десятилетие.

Для Западной Европы образ медведя довольно рано стал вплетаться в информационные потоки о России. Указания на обилие этого зверя и описание приключений, связанных с ним, регулярно встречаются в отче­тах путешественников, посещавших Московию в XVI в., и схоластов, со­биравших о ней сведения. Обычно это просто констатация множества медведей в России (Матвей Меховский, П. Иовий, И. Фабри, М. Фоскарино) или фиксация необычной его породы, проживающей там, — белого медве­дя (Ф. да Колло, Э. Дженкинсон, Р. Барберини).
http://polit.ru/research/2011/05/17/russianbear.html
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments