Станислав Павлов (nikolaevec) wrote in history_club,
Станислав Павлов
nikolaevec
history_club

Category:

Российский Императорский Дом и Великая Отечественная война 1941-1945 гг.


Великий Князь Владимир Кириллович в 1940-е годы


Российский Императорский Дом Романовых уже около 20 лет непосредственно присутствует в общественной жизни современной России. Независимо от отношения к вопросу о возможностях восстановления монархии, многие соотечественники видят в исторической династии важный элемент гражданского общества. Интерес к дореволюционной и недавней истории Императорского Дома не ослабевает. Некоторые аспекты этой истории изучены досконально. Но существует еще и немало белых пятен. Одной из таких малоизученных тем является позиция Российского Императорского Дома в годы Великой Отечественной войны.

В последнее время по этому поводу прозвучал ряд утверждений, некоторые из которых носят объективный характер, но недостаточно аргументированы, а некоторые, к сожалению, откровенно политизированы, несправедливы и необоснованны. Некоторые публицисты выдвинули в адрес Великого Князя Владимира Кирилловича, возглавлявшего Российский Императорский Дом с 1938 по 1992 гг., обвинения в коллаборационизме, то есть в государственном преступлении - осознанном, добровольном и умышленном сотрудничествое с врагом в его интересах и в ущерб своему государству и его союзникам. Эти авторы, к сожалению, игнорируют важнейшие исторические источники и свидетельства, без которых невозможно объективное научное рассмотрение вопроса.

Главным и, пожалуй, единственным аргументом обвинителей является обращение Великого Князя Владимира Кирилловича от 26 июня 1941 года. Но в этом обращении, к тексту которого мы еще вернемся, Великий Князь только констатирует факт начала войны и призывает ВСЕХ соотечественников использовать этот момент, названный им «грозным» (1), для освобождения Отечества от «страшного ига коммунизма». К борьбе с богоборческим коммунизмом и к освобождению от него Родины Великий Князь Владимир Кириллович призывал соотечественников всегда – и до Великой Отечественной войны, когда нацистская Германия и СССР были союзниками, и во время войны Германии с СССР, и после войны. Никакого призыва сотрудничать с оккупантами и способствовать завоеванию родной страны, действовать в интересах врага и в ущерб своему государству и его союзникам в обращении от 26 июня 1941 года не содержится, хотя оно было написано в условиях проживания на оккупированной немцами территории Франции, когда на молодого Великого Князя Владимира Кирилловича, действительно, пытались оказать давление и влияние германские оккупационные власти и русские германофилы.

Среди эмигрантов, верных Великому Князю Владимиру Кирилловичу, конечно, можно назвать ряд симпатизантов III Рейха, надеявшихся, что, победив коммунистический режим, Германия не сможет покорить русский народ и будет вынуждена выстроить с ним равноправные отношения или наивно полагавших, что Германия, в случае одержания ею победы, ликвидирует коммунистический режим и позволит России свободно развиваться.(2) Некоторые из легитимистов участвовали в антисоветских вооруженных формированиях, считая, что таким образом они могут способствовать возрождению России на православных и монархических началах. Этого никто никогда не скрывал и не замалчивал. Но не меньше среди верноподданных Великого Князя Владимира Кирилловича было и тех, кто находился в оппозиции (в том числе деятельной) нацистскому режиму, желал победы Красной армии (3) И те, и другие были преданы Главе Российского Императорского Дома и, в большинстве своем, сохранили верность ему после окончания войны. Среди политических противников и оппонентов Великого Князя Владимира Кирилловича и воплощаемой им идеи легитимной монархии также были как германофилы, так и сторонники поддержки СССР (причем германофилов в этом лагере русской эмиграции было значительно больше, чем в среде легитимистов). При этом в нацистских концентрационных лагерях оказывались представители обеих категорий русских эмигрантов, потому что большинство из них, независимо от правоты или заблуждений в вопросах международной политики, независимо от прогерманских или просоветских симпатий и иллюзий, независимо от споров между собой, являлись патриотами России, а вовсе не продажными коллаборационистами.


Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments