ed_glezin (ed_glezin) wrote in history_club,
ed_glezin
ed_glezin
history_club

Архив Перестройки: "Очищение"

Сегодня сквозь дебри цензуры наши граждане пробиваются с помощью видеообращений. Начало этой традиции положил Дымовский.

В советской печати многое, о чем не могли или не решались писать журналисты, публиковалось от имени читателей, в обзорах писем, поступивших в редакцию. Так было и на заре Перестройки.

«Всенародная трибуна» – под таким аншлагом публикует «Правда» читательские письма к 27-му съезду КПСС. В редакцию поступают тысячи писем не только с одобрением курса на ускорение, но и нескрываемым сомнением: хватит ли сил грандиозные планы перестройки довести до конца. Многие писали, что немало еще у нас партийных руководителей, которые ведут себя, как «старорежимные баи», «путая свой карман с государственным». Что тормозящих перестройку еще предостаточно, убедительно было сказано в статье-обзоре Т. Самолис «Очищение», напечатанной в «Правде» 13 февраля 1986 г. с подзаголовком «Откровенный разговор». На статью Т. Самолис редакция «Правды» получила многочисленные отклики, в одном из которых сообщалось: «Когда моя бабушка прочитала статью, она заплакала и сказала: «Наконец-то стучится в нашу жизнь правда. Открыть бы пошире ей двери».

В 1986-ом статью разобрали на цитаты "вражеские голоса". Её даже обсуждали с высокой трибуны на 27 съезде КПСС.

Вот лишь некоторые выдержки из статьи:


"У меня сложилось мнение,— пишет рабочий Щекинского производственного объединения «Азот» (Тульская область) В. Иванов,— что между Центральным Комитетом и рабочим классом все еще колышется малоподвижный, инертный и вязкий «партийно-административный слой», которому не очень-то хочется радикальных перемен"...

Поперек дороги стоят ретрограды и бюрократы. На словах соглашаясь с решениями партии, они на деле боятся перемен, а потому пытаются всячески замедлить наше движение вперед...

Коммунист с 1940 года из Казани Н. Николаев пишет: «Рассуждая о социальной Справедливости, нельзя закрывать глаза на то, что партийные, советские, профсоюзные, хозяйственные и даже комсомольские руководители подчас объективно углубляют социальное неравенство, пользуясь всякого рода спецбуфетами, спецмагазинами, спецбольницами и т. п. Да, у нас социализм, и каждый должен получать по труду. Пусть будет так, без уравниловки: руководитель имеет более высокую зарплату в деньгах. Но в остальном привилегий быть не должно. Пусть начальник пойдет вместе со всеми в обыкновенный магазин и на общих основаниях постоит в очереди - может быть, тогда и всем надоевшие очереди скорее ликвидируют"...

«...Если мы пе будем бояться говорить даже горькую и тяжелую правду напрямик, мы научимся, непременно и безусловно научимся побеждать все и всякие трудности» — эту ленинскую мысль приводят многие авторы. И те, кто ратует за широкую гласность, и те, кто добивается права на критику.



Первый обзор Т.Самолис от 27 декабря 1985 года.



Статья Отто Лациса о необходимости внедрения рыночных элементов в экономику:

Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments