Серый Крокодил (grey_croco) wrote in history_club,
Серый Крокодил
grey_croco
history_club

Categories:

Кавказские хроники столетней давности

Как и сегодня, 100 лет назад Кавказ был проблемной территорией России. Об этом факте лучше всего говорят газеты того времени..

«Умиротворенный» Кавказ.

Плохо, очень плохо продвигается вперед умиротворение Кавказа даже в столице его - Тифлисе. Констатируя этот печальный факт Окраины России (№30-31) говорит:

Стоит только поговорить хоть немого с тифлисцами, чтобы убедиться, что на Кавказе о мирном благополучии не может быть и речи, а если пробежать местную прессу, то окажется, что она ежедневно публикует длинный-предлинный список убийств грабеже насилий и всякого рода и процессов уголовного характера. Еще более полное впечатление получится, если пройтись по банкам и конторам – всюду приняты специальные меры против внезапного появления «товарищей», везде блиндированные кассовые отделения, всюду стражи, вооруженные с ног до головы, в казенных учреждения солдатские караулы, а в казначействе, кроме того, устроены во входных дверях таки мудреные турникеты, что и мирная публика едва может пробраться через них.

И действительно, если пробежать местную и не только прессу, то картина действительно получается не слишком радужная.

Возьмем сводки лишь за несколько месяцев 1910 года..

100 лет назад на Кавказе.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments