max_neo (max_neo) wrote in history_club,
max_neo
max_neo
history_club

К изучению летописной легенды о "призвании варягов"

Как известно, легенда о так называемом "призвании варягов" является краеугольным камнем во всех спорах о "начале Руси". Она была рассмотрена в бесчисленном множестве научных работ, но, до сих пор является весьма загадочной. Вопросов, связанный с ней существует огромное количество. Кто такие летописные "варяги", зачем они были "призваны" в Новгородскую землю? Каково происхождение летописного Рюрика и можем ли мы отождествить его с каким-либо реальным лицом, известным аутентичным источникам? Реальны ли братья Рюрика? Наконец (и это главное): каким образом повлияло "призвание варягов" на становление и развитие древнерусской государственности? Действительно ли варяги принесли в восточную Европу имя "русь"? Над этими и другими вопросами столетиями бьются учёные, но, едва ли я погрешу против истины, если скажу, что они ещё очень и очень далеки от разрешения.  

За долгие годы изучения "варяжской проблемы" действительно ценных исследований, которые вносили бы существенный вклад в решение проблемы было очень немного. Одной из лучших и наиболее содержательных, безусловно, является статья известного Санкт-Петербургского историка Игоря Яковлевича Фроянова (Вопросы истории, 1991, № 6): http://www.fictionbook.ru/author/froyanov_igor_yakovlevich/istoricheskie_realii_v_letopisnom_skazan/froyanov_istoricheskie_realii_v_letopisnom_skazan.html

В статье И. Я. Фроянов предлагает весьма аргументированные решения ряда обозначенных выше проблем. Конечно, далеко не всё в работе учёного бесспорно, но, думаю, обсудить её будет весьма полезно.
Subscribe

promo history_club февраль 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments