Сергей Эдуардович Цветков (sergeytsvetkov) wrote in history_club,
Сергей Эдуардович Цветков
sergeytsvetkov
history_club

Categories:

Лужицкие параллели к древнегреческой мифологии

Геродот в одном месте своей «Истории» упоминает о неких жертвенных дарах, завернутых в пшеничную солому, которые «гипербореи», жители севера, посылали на Делос – остров, где, согласно мифам, родились Аполлон и Артемида. Эти дары делосцам доставляли адриатические венеты, принимавшие их, в свою очередь, от «скифов», обитателей задунайских земель.

Известия Геродота дают основание считать, что к V в. до н. э. наметилось некоторое соответствие славянского (лужицкого) и греческого пантеонов. В «Эклогах» Гимерия (310-? гг.) есть рассказ о том, как Аполлон летал к «гипербореям» на запряженной лебедями колеснице и вернулся, «когда было лето, даже самая середина лета». Абсолютно точным пластическим воспроизведением этого мифа выглядят статуэтки или скорее скульптурные группы, во множестве встречающиеся на территории лужицкой культуры: мужская фигура с солнечной короной над головой стоит на повозке, запряженной какими-то водоплавающими птицами.

От античных авторов хорошо известен также древний афинский обычай человеческих жертвоприношений – сожжение мужчины и женщины в честь Аполлона, которое совершалось как раз в середине лета, в день летнего солнцестояния, когда по древнегреческому календарю (шестой день месяца таргелиона) начинался год. Эти верования и обычаи древних греков имеют параллели на лужицком археологическом материале: останки сожженных людей, обнаруженные в местах летних солнечных празднеств, возможно, соответствующих афинскому празднеству шестого дня месяца таргелиона.
Кроме того, Аполлон, как известно, был богом искусства и в то же время пас стада у царя Адмета. Здесь можно вспомнить, что чрезвычайно почитаемым общеславянским божеством был Велес, который считался «скотьим богом», оберегателем домашнего стада (и, по-видимому, шире – богатства как такового, т.к. слово «скот» означало в том числе и «богатство», «деньги»). Вместе с тем он покровительствовал поэзии (в «Слове о полку Игореве» древнерусский певец Боян назван «Велесовым внуком»). Поразительное сходство занятий!

Что касается Артемиды, то благоговейные чувства, питаемые к богине-охотнице со стороны лужицких «гипербореев», могли произрастать на почве древнейшего охотничьего культа медведя, широко распространенного на территории лужицкой культуры. В греческой мифологии медведица была одним из священных животных Артемиды: жрецы этой богини исполняли ритуальные пляски в медвежьих шкурах.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments