realizator71 (realizator71) wrote in history_club,
realizator71
realizator71
history_club

Category:

О моменте начала Гражданской войны


Достаточто часто можно услышать от пробелых товарищей, что не интервенты и примкнувшие к ним белогвардейцы фактически начали Гражданскую войну, а сами большевики. Ссылаются они при этом на знаменитый лозунг большевиков о необходимости превращения войны империалистической в гражданскую, а также на заявления, в частности, Ленина о том, что для большевиков гражданская война началась 25 октября 1917 года.
Это очень лукавое цитирование. Для уяснения истины мы воспользуемся выступлением В.И. Ленина на седьмом экстренном съезде, произнесённым им 7 марта 1918 года, то есть ещё до мятежа чехословаков, который каноническая версия и почитает за начало Гражданской. Источником нашим будет стенограмма съезда, изданная в Москве в 1962 году (стр. 8-9).
Итак, приступим. Прямая цитата из выступления В.И.Ленина.

 Солдаты так ясно осо­знали в эпоху с апреля по октябрь, что соглашательская политика все затягивает войну, ведет к диким, бессмысленным попыткам империалистов наступать, запутаться еще больше в войне, кото­рая будет тянуться годами. Вот на этой почве необходимо было во что бы то ни стало перейти поскорее к активной политике мира, необходимо было взять в руки Советов власть, смести до конца помещичье землевладение. Вы знаете, его поддерживал не только Керенский, но и Авксентьев, доходя даже до ареста чле­нов земельных комитетов. И вот эта политика, этот лозунг «власть Советам», насаждаемые нами в сознание широчайших народных масс, дали нам возможность в октябре победить так легко в Петер­бурге, превратили последние месяцы русской революции в одно сплошное триумфальное шествие.

Гражданская война стала фактом. То, что нами предсказыва­лось в начале революции и даже в начале войны, и к чему тогда в значительной части социалистических кругов относились с не­доверием или даже с насмешкой, именно превращение империа­листской войны в войну гражданскую, 25 октября 1917 года стало фактом для одной из самых больших и самых отсталых стран, участвовавших в войне. В этой гражданской войне подавляющее большинство населения оказалось на нашей стороне, и вследствие этого победа давалась нам необычайно легко.

 

Войска, уходящие с фронта, приносили оттуда всюду, куда только они являлись, максимум революционной решимости покон­чить с соглашательством, и соглашательские элементы, белая гвардия, сынки помещиков оказались лишенными всякой опоры в населении. Война с ними постепенно, с переходом на сторону большевиков широких масс и войсковых частей, двигавшихся про­тив нас, превратилась в победное триумфальное шествие рево­люции. Это мы видели в Питере, на Гатчинском фронте, где казаки, которых Керенский и Краснов пытались вести против красной столицы, заколебались, это мы видели потом в Москве, в Оренбурге, на Украине. По всей России вздымалась волна граж­данской войны, и везде мы побеждали с необыкновенной легкостью именно потому, что плод созрел, потому, что массы уже проделали весь опыт соглашательства с буржуазией. Наш лозунг «Вся власть Советам», практически проверенный массами долгим историче­ским опытом, стал их плотью и кровью.Вот почему сплошным триумфальным шествием были первые месяцы русской революции после 25 октября 1917 года. 

Таким образом, очевидно, что под гражданской войной большевики понимали вооружённый переход власти от Временного правительства к Советам (переход империалистической войны в гражданскую), а не некие боевые действия против непонятно кого. И ещё - власть победившая не может начать гражданскую войну. Это могли сделать только отодвинутые от власти, то есть антибольшевики.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments