ihistorian (ihistorian) wrote in history_club,
ihistorian
ihistorian
history_club

Category:

Доходы и расходы московских крестьян в 1911-1912 гг.


Хочу поделиться с сообществом случайной, но любопытной находкой.

Чаянов А. Доходы и расходы крестьян Московской губернии/ Кооперативная жизнь. №7-8, 1913. С. 29-31.










 
Выборка у Чаянова в итоге получилась случайной и нерепрезентативной: из пяти тысяч высланных крестьянам анкет исследователь получил для анализа лишь 164 правильно заполненных. Можно лишь предположить, что, учитывая грамотность ответивших, мы скорее всего имеем несколько более благоприятную картину, чем та, которая получилась бы при репрезентативном вычислении среднего хозяйства.


Как бы там ни было, перед нами немало цифр для анализа. Можно, например, судить о покупательной способности крестьянских хозяйств, о потреблении некоторых продуктов. Скажем, то же мясо (свое и купленное) вместе с колбасой и селедкой, - всего лишь на 54,5 рубля на все хозяйство или на 8 рублей на душу.

Есть общие расходы крестьянского хозяйства Московской губернии: 354 рубля и натурой еще на 198,2 рубля.


Ну и мой вывод, если судить лишь по этой скромной выборке: данные крестьянские хозяйства, за исключением некоторых специализированных районов ( выращивание льна – Волоколамский уезд, поставки в Москву овощей и молока – Московский уезд) не покрывают своих расходов сельскохозяйственным трудом, - выручают промыслы.

Эффективность московского собственно земледельческого хозяйства за 5-7 лет до революции и гражданской войны и за 20 лет до коллективизации характеризуется словами Чаянова: « … хозяйство, за редким исключением, почти ничего не продает, т.к. хлеба, овса и сена самим никогда почти не хватает».
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments