Серый Крокодил (grey_croco) wrote in history_club,
Серый Крокодил
grey_croco
history_club

История великой цивилизации. Большая нефть СССР.

История открытия Большой нефти во второй половине ХХ века – одна из ярких страниц истории СССР, которая в полной мере показала его возможности, появившиеся в результате бурного развития страны в 30-50-х годах.

"Недра не подведут, если не подведут люди"

Академик Иван Губкин.


Предыстория.

В начале ХХ века в России было известно лишь одно место с крупными запасами нефти – район Баку. Бакинские нефтепромыслы то время позволяли полностью удовлетворять потребности страны в жидком топливе и даже продавать его на экспорт. Так продолжалось до событий 1917 года и последовавшей за ними гражданской войны.

Однако, после гражданской войны и периода НЭПа начавшаяся стремительными темпами индустриализация потребовала значительного роста нефтедобычи. И ситуация начала меняться, поскольку к тому времени бакинские нефтепромыслы уже не могли дать значительного прироста добычи нефти. Кроме того, они находились достаточно близко от границы и в случае войны могли подвергнуться бомбардировкам с воздуха (англичане и французы в 1940 году разрабатывали планы атаки Баку) или же угрозе непосредственного захвата. Поэтому стране требовалась новая нефтяная база в глубине территории, которая могла бы стать надежным резервом, обеспечивавшим потребности в топливе независимо от состояния бакинского района. И уже вскоре были сделаны первые шаги в этом направлении.

Первопроходцем, который впервые предположил наличие нефти в районах на восток от Волги, был основатель советской нефтяной геологии академик Иван Михайлович Губкин. Еще в 1918 году он вошел в состав Главного нефтяного комитета, затем возглавлял сланцевый комитет, занимался изучением Курской магнитной аномалии. В начале 30-х годов он выпустил свою самую знаменитую фундаментальную работу «Учение о нефти», которая суммировала все имеющиеся к тому времени знания о нефтяной геологии. И именно здесь он впервые предположил присутствие нефти в Поволжье и дальше, за Уралом. Свои предположения он также озвучил в своем знаменитом докладе на Урало-Кузбасской сессии Академии наук СССР, прошедшей в 1932 году.


Академик И.М. Губкин.

История Большой нефти Союза
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments