Ярослав Бутаков (butakow) wrote in history_club,
Ярослав Бутаков
butakow
history_club

Category:

Познер против модернизации?

Эти типчики то ли сами не способны думать, то ли считают, что другие неспособны. А в итоге сами себя секут розгами. Пока, к сожалению, только виртуальными. Ведь что получается? Что Познер сетует на извечное стремление Руси-России быть среди лучших.

Элиты России в периоды своей адекватности потребностям развития страны стремились перенимать у самых что ни на есть передовых стран мира. Большевики брали новейшие технологии и специалистов у США и Германии, Пётр Великий - мануфактуры и корабельное дело у Голландии и Англии, Иван Великий - инженеров и мастеров искусства у Италии эпохи Возрождения.

Вот и Владимир Великий. В его время католичество было религией отсталой, безграмотной, немытой Западной Европы. А Православие - религией самой богатой, сильной, развитой и образованной страны, единственной сверхдержавы тогдашнего христианского мира. Тут даже и вопрос выбора не стоял - настолько всё было очевидно.

Впрочем, некоторая альтернатива была - Православие или ислам? Потому что мусульманские страны тогда тоже были в авангарде цивилизации, хотя и уступали Второму Риму (ибо их культура была переработкой культуры завоёванных арабами частей Византии; как только ассимиляция этих частей закончилась, прекратился и расцвет арабской культуры).

Понятно, что католичество как цивилизационная модель в Х веке было совершенно неконкурентоспособно в Восточной Европе, которая, находясь на перекрёстке культурных влияний, могла выбирать. Это в Западной Европе у несчастных саксов не было выбора.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments