Eгор Холмогоров (holmogor) wrote in history_club,
Eгор Холмогоров
holmogor
history_club

Category:

Роль работорговли в становлении европейского капитализма

Не очень люблю писать в коммьюнити, но тут случай особы и это коммьюнити обязательно надо раскручивать. Поэтому, по мере возможности, буду помещать сюда написанные по разным случаям и по тем или иным причинам пока что не публиковавшиеся очерки на разные исторические темы и ставить ссылки у себя.

Роль работорговли в становлении европейского капитализма
Одной из весьма своеобразных форм "присваивающего хозяйства" является добыча и купля-продажа рабов. В данном случае «присвоению» подлежали люди как живые существа, но присвоению не для потребления, а для использования в качестве рабочей силы. Для древних обществ фактор работорговли имел огромное значение, будучи для одних (греков и римлян) основой благосостояния, для других, как для Руси, с которой печенеги, половцы, ордынцы и крымские татары уводили «полон» — настоящим бедствием.
Ездивший послом к Великому хану в Монголию Плано Карпини так характеризует обращение завоевателей с жителями русских городов, сдавшихся им на милость: «а когда же выйдут к ним, то татары спрашивают, кто у них ремесленники, и их оставляют, а других, исключая тех, кого захотят иметь рабами, убивают топором». Ремесло на Руси в XIII веке пришло в упадок именно потому, что большинство ремесленных людей было угнано в Орду. А «откуп полона», освобождение соплеменников, было в XIII-XIV веках одной из главных форм благотворительности богатых и влиятельных русских людей. Князь Иван Калита, покупал в орде русских пленников целыми толпами. Нижегородская летопись рассказывает про «гостя Тарасия Петрова сына, больше его из гостей не было, откупал он полону множество своею казною всяких чинов людей».

Большую роль в «импорте» русских пленников на Восток и в Европу играли генуэзцы, основавшие немало торговых поселений в Крыму, в частности в Кафе (нынешней Феодосии), ставшей крупнейшим центром работорговли. В провинции Руссильон, теперь входящей в состав Франции, русские рабы составляли 22% общего числа рабов. Одна флорентийская сеньора в 1465 году писала сыну: «Мне пришло на мысль, что раз ты женишься, тебе необходимо взять рабыню… Если ты имеешь это намерение, напиши какую… Татарку, которые все выносливы в работе, или черкешенку, отличающуюся, как и все её соплеменники здоровьем и силой, или русскую, то есть из России, которые выдаются своей красотой и сложением…». Правда это письмо написано уже тогда, когда «поставки» рабов из России сильно сократились — с того момента, когда русское централизованное государство делает свои первые шаги, в генуэзских документах начинаются жалобы на то, что количество привозимых рабов резко уменьшилось.
То же значение сохранил рабский фактор и в новое время, эпоху капитализма, когда в XVI-XVIII веках началась беспрецедентная работорговля между Африкой и Америкой. «Промыслом» рабов занимались отнюдь не белые, им надо было только платить, причем натурой (треть производившихся в английской Индии хлопковых тканей уходила в Африку на покупку рабов). Африканские племена сами быстро переориентировали свое хозяйство и образ жизни на добычу рабов, и вступили в бесконечные опустошительные войны, ставшие экспедициями за «живым товаром». По косвенным данным (например, известно, что за 1771 год из Африки было вывезено 74 тысячи человек) можно предположить, что за всю историю работоргового бизнеса (XV-XIX века) из Африки было вывезено несколько десятков миллионов человек. Это позволяет исследователям установить общую сумму человеческих потерь континента в 100 миллионов человек, включая не только вывезенных, но и убитых на «охоте», и погибших в пути. Одни африканские племена в результате этой охоты были истреблены полностью, другие, — загнаны в джунгли, пустыни и другие неприспособленные для жизни пространства. Эти чудовищные демографические потери и трансформацию под их воздействием африканских обществ надо помнить, когда мы рассуждаем о причинах долговременного упадка цивилизации в Африке.
Пионером в коммерческом использовании этого позора была Португалия, первая из европейских стран, начавших океанскую торговлю. На настоящую промышленную основу дело поставила Англия, где считалось, что «торговля рабами способствует благосостоянию нации». В 1672 году в Лондоне была создана «Королевская африканская компания», получившая права на снабжение европейских колоний рабами. В 1713 году по Утрехтскому мирному договору с Испанией, англичане получили право асьенто — монополию на «рабоснабжение» испанских и португальских колоний. Ливерпуль, Бристоль, Лондон, превратились в настоящие центры мировой работорговли, и этот фактор, а отнюдь не только экспорт английского сукна, сыграл огромную роль в расцвете британского капитализма. Лишь в 1792 году английский парламент принял решение о постепенной отмене работорговли, а полный запрет на нее был наложен лишь в 1834.
Степень прибыльности этого занятия можно оценить по следующим цифрам — в Западной Африке цена одного раба составляла в 1786 году 20 фунтов стерлингов, в Вест-Индии – 80 фунтов стерлингов, итого 60 фунтов накрутки за одного раба. Спроецируем эти данные на те 74 тысячи человек, которые были вывезены в 1771 году, и получим более 5 миллионов фунтов в год, даже если учесть амортизационные издержки, то это сопоставимо с уровнем доходов знаменитой Ост-Индской компании, получавшей в конце XVIII века 2,5 миллиона фунтов прибыли в год. Таков уровень доходов, которые давала работорговля англичанам, таков был способ становления экономической гегемонии англосаксов в капиталистическом мире. Сравнить это с теми мирными методами, которые использовала в своем присваивающем пушнину хозяйстве Россия, считавшаяся «отставшей» от Англии в XIX веке, попросту некорректно. Ни возможностей, ни желания, использовать такое "присваивающее хозяйство" у русских не было
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments