max_neo (max_neo) wrote in history_club,
max_neo
max_neo
history_club

К проблеме Крещения Руси

Проблема Принятия Русью Христианства всегда была одной из центральных в отечественной исторической науке, занятой изучением Древней Руси. О причинах и последствиях этого события, о его значении в истории России было сказано немало. Не вдаваясь во все эти споры, остановлюсь лишь на одном важном аспекте проблемы. 

В советской историографии, как известно, утвердился взгляд на крещение как на идеологическое оформление утверждавшихся в то время на Руси феодальных отношений. После того, как в 60-90-е гг. ХХ в. взгляд на Древнюю Русь, как на феодальное общество, оформленное в виде феодального государства был опровергнут в работах проф. И. Я. Фроянова и представителей основанной им научной школы, и стало ясно, что первичной формой государственной жизни Древней Руси были города-государства ("волости" древнерусских источников), типологически сходные с городами-государствами древнего Востока и античности, а основной структурной и производственной ячейкой Древней Руси была община, а не феодальная вотчина, как считалось ранее, возникла необходимость и в пересмотре устоявшихся представлений об исторических предпосылках и значении Крещения Руси. 

Монография И. Я. Фроянова "Начало Христианства на Руси": http://www.fictionbook.ru/author/froyanov_igor_yakovlevich/nachalo_hristianstva_na_rusi/froyanov_nachalo_hristianstva_na_rusi.html  

И. Я. Фроянов выдвинул очень перспективную, на мой взгляд, концепцию, согласно которой принятие Христианство было важной мерой, прдпринятой Киевом в целях укрепления своей власти над Восточной Европой. 

Ранее тут была уже дискуссия по моей статье о "переносе" древнерусских городов, где я говорил о предпринятых киевской общиной мерах по укреплению своей власти над покорёнными в IX-X вв. восточнославянскими этнополитическими объединениями и создании на их территории своих опорных пунков, которые со времекнем подавили местные восточнославянские центры, а "на костях" местных восточнославянских князей утвердились представители киевской династии Рюриковичей.

И, одним из важнейших мероприятий в этом контексте было как раз принятие Христианства, призванное унифицировать религиозную жизнь различных восточнославянских этнополитических объединений, создать в масштабах всей Руси единую церковную организацию и подавить их местные культы, питавшие, так или иначе, сепаратизм. 

Думаю, что такой взгляд на проблему Крещения Руси заслуживает самого серьёзного обсуждения. 
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments