Ярослав Бутаков (butakow) wrote in history_club,
Ярослав Бутаков
butakow
history_club

Category:

Годовщина начала Курской битвы: сегодня или всё-таки вчера?

Меня всегда забавляла эта путаница с датами. Дело вот в чём.
Хотя вроде везде написано: 5 июля 1943 года. Эта же дата и в приказе Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина:
"С утра 5 июля немецко-фашистские войска крупными силами... перешли в наступление на орловско-курском и белгородско-курском направлениях..."
Но вот:
"На южном фасе Курского выступа в полосе Воронежского фронта немецко-фашистские войска начали наступление несколько раньше, чем на северном. Ещё днём 4 июля своими передовыми отрядами при поддержке авиации и артиллерии они пытались сбить боевое охранение частей 6-й гвардейской армии... и занять более выгодное положение для атаки главной полосы обороны..." (История Великой Отечественной войны Советского Союза. М., 1961. Т.3. С.264)
То же самое, по сути, утверждает и Манштейн, командующий немецкой группой армий "Юг":
"5 июля началось наступление на фронтах обеих армий, после того как накануне вечером 4-я танковая армия частной атакой овладела наблюдательными пунктами, необходимыми для руководства наступлением" (Э. Манштейн. Утерянные победы. Ростов-н/Д, 1999. С.510). Курсив мой
А вот командир 48-го танкового корпуса Меллентин говорит чётко:
"В отличие от обычной практики мы должны были начать наступление не на рассвете, а в середине дня... Курская битва началась ровно в 15 часов 4 июля, когда после короткой, но сильной артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска атаковали позици русских войск..." (Ф. Меллентин. Танковые сражения. СПб., 1998. С.273)
В главном все описания совпадают. Так что же там было на самом деле?
Молодец Меллентин! Он написал то, в чём было стыдно признаться Манштейну, и чего не заметило наше командование.
Вот что получается, по моему мнению. С целью достижения внезапности немцы действительно начали наступление в середине дня 4 июля после огневой блицподготовки. Это им настолько здорово "удалось", что наши до утра следующего дня... просто не заметили немецкого наступления. Настолько не заметили, что с утра даже сумели провести артиллерийскую контрподготовку с целью сорвать ещё только предстоящее немецкое наступление. Ну, это же нехорошо! Разве так воюют?! Ох уж эти русские большевики! Никакого уважения к противнику!:-)
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment