Ярослав Бутаков (butakow) wrote in history_club,
Ярослав Бутаков
butakow
history_club

Большевики оказали огромную услугу современным монархистам

Вот такими парадоксами балует нас Матушка-История!
Вернее, как минимум, две услуги.
Первая - взяли власть.
Вторая - расстреляли Николая Второго с семьёй.
Чтобы делала значительная часть нынешних монархистов, когда бы власть в 1917 году осталась в руках буржуазии?
Ведь чтобы тогда сделали с Николаем Вторым и монархическим принципом?
Лучшие юристы России, самая бессовестная "совесть нации", все эти Набоковы (отец писателя) и Переверзевы, Маклаковы (масон и кадет, а не министр) и Керенские все силы приложили бы к тому, чтобы осудить государя "по закону". Причём сделали бы это так, что и столетие спустя не предоставилось бы никакого формального повода для судебной реабилитации государя.
Было бы одно из самых глумливых судилищ, какие только знала история, наравне с "судами" над Чарльзом Первым и Луи Шестнадцатым и Марией-Антуанеттой. А монархический, династический принцип на этом судилище так затоптали бы в грязь, что он бы оттуда и не поднялся.
А так большевики придали монархии, вконец дискредитировавшей себя в последние свои годы, жертвенный и мученический ореол. Вдохнули, можно сказать, новую жизнь в уже казалось бы мёртвый принцип.
Расстреляли бы Николая Второго буржуазные правители России? Вполне возможно. Правда, Временное правительство отменило смертную казнь, но ради такого случая могли бы ввести.
Ведь недаром говорил Керенский вскоре после победы Февраля: "Две-три жертвы, пожалуй, необходимы" - намекая на возможную судьбу арестованных членов царской фамилии. 
Чтобы умилостивить кровавой жертвой Молох грозившей социальной революции, вполне могли решиться на смертный приговор государю.
А даже если бы не расстреляли, а отправили на каторгу? Это было бы ещё унизительнее для монархии.
Впрочем, учитывая возможную народную жалость к живому, но страдающему царю, всё-таки расстреляли бы.
Пожалуй, большевики оказали ещё и третью услугу монархистам - разгромили белое движение.
Теперь монархисты могут приписывать белогвардейцам свои лозунги и убеждения.
Хотя монархизмом в белом движении и не пахло. Победи оно, учредили бы президентскую республику. Была бы такая РФ образца 1991 года на семьдесят лет раньше. И почти в таких же границах, ибо Колчак официально признал право на самоопределение Прибалтики, Бессарабии, Закавказья, Туркестана...
А что сделали бы белогвардейцы, если б освободили Николая Второго? Это была бы проблема для них самих!
Летом 1918-го на Урале были белочехи и армия Учредительного собрания. Для них монархия была ещё более злейшим врагом, чем большевики. Вполне могли расстрелять, чтобы не оставлять "реакции" живого символа.
Если бы не успели расстрелять до колчаковского переворота, то это мог сделать сам Колчак. Ибо какой он мог быть "верховный правитель России" при живом-то государе?! А Колчака двигали во власть англичане, он выполнял все их прихоти. Что, англичане стали бы спасать Николая Второго?! Да они ещё в 17-м году, при Временном правительстве, могли спасти его, если б хотели!
Так что освободив царя, белогвардейцы сами оказались бы перед жестокой политической необходимостью. Может быть, именно поэтому они и не стремились взять Екатеринбург, хотя имели для этого полную возможность и знали, что именно там содержится царская семья. Челябинск был взят белыми ещё 3 июня 1918, а находящийся всего в 225 верстах Екатеринбург - только 25 июля! Конечно, сознательно ждали, что с царём сделают большевики...
 


Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments