panzer_papa (panzer_papa) wrote in history_club,
panzer_papa
panzer_papa
history_club

"Сегодня праздник у девчат, сегодня будут танцы"

"... для самого поверхностного наблюдателя очевидно, что центр моды, богатства, культуры, и интеллекта, в самом ближайшем будущем, обнаружится в старинной и почтенной деревне Гарлем"
Harlem Monthly Magazine, 1893.


Смешно? Как сказать. В 1876 году в Гарлеме открыт стадион для игры в поло (в будущем - стадион для бейсбола, с 1934 по 1942 год принимавший игры главной бейсбольной лиги и игры "всех звезд"), в 1889-м в Гарлеме открыта опера.
Что же случилось-то? Застройщики стали строить слишком радужные планы по поводу обещаного строительства линии метрополитена - а когда оно сорвалось - наступил кризис. Гарлем стал стремительно заселяться малоимущими восточноевропейскими еврейскими переселенцами, казалось бы - вот она, будущая "маленькая Волынь и Подолия" - но в 1904-м в игру вступает черный бизнесмен Филип Пэйтон (Phillip Payton, Jr.), который выкупает немалую часть Гарлема и начинает "по-братски" содействовать переселению в этот район черных нью-йоркцев. По-братски переселял, по-братски и устанавливал цены на жилье: вдвое выше городских. Вообще-то игру по покупке Гарлема он начал еще за четыре года до того, но именно 15 июня 1904 года он создает Afro-American Realty Company, имеющую своей целью создание единого нью-йоркского негритянского района вместо существовавших разрозненных. Пэйтон понимал преимущества монополии в условиях дефицита.

Гарлем трактовался исключительно как "рай для негров" - и чернел на глазах, особенно после экономического бума Первой Мировой. Если в 1920-м в Гарлеме было 32.43% негитянского населения, то в 1930-м - 70.18% и процесс этот только ускорялся - с 1920 по 1930-й около 119 тысяч белых жителей Гарлема покинули район. До 1920 года район к западу от Леннокс-авеню оставался большей частью белым, однако наступление новых, черных домовладельцев размыло существовавшую границу. И это при том, что на протяжении 1920-х годов плата за однокомнатную квартиру для белого квартиросъемщика в Гарлеме составляла 40$, а для черного - 100-125$.

Тем не менее, именно 1920-е годы считаются "ренессансом" Гарлема.


Март 1925, обложка посвященного "Гарлемскому Ренессансу" журнала Survey Graphic.

Далее: текст и картинки. Не так, чтобы очень мало.
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments