Интеллектуальный клуб Сергея Куприянова (kupriyanov_club) wrote in history_club,
Интеллектуальный клуб Сергея Куприянова
kupriyanov_club
history_club

Феномен ламы Итигелова



Феномен ламы Итигелова

Уважаемые дамы и господа!

Приглашаем Вас на лекцию посвященную ламе Даша-Доржо Итигелову, чье нетленное тело было вынуто в 2002 году из подземного хранилища в Бурятии спустя 75 лет после ухода из жизни. Тело было открыто согласно завещанию ламы, который распорядился, чтобы по истечении указанного срока его«пришли посмотреть», вопреки традиционному неприятию в бурятском обществе всего, что связано со смертью.
Лектор - д.и.н. Галина Ершова, одной из научных тем работ которой является исследование отношения к смерти в традиционных культурах, лично возглавляла антропологическую часть экспедиции РАН, которая отправилась в 2003 в Улан-Удэ, чтобы осмыслить феномен Итигелова через призму современной науки.


16 июня, начало в 19.00

Культурный центр-библиотека им. М. Волошина
Москва, Новодевичий проезд, д. 10 (проезд до ст. метро "Спортивная")
Стоимость билета на лекцию-дискуссию - 300 руб.




10 сентября 2002г. на территории кладбища неподалеку от Улан-Удэ произошла эксгумация тела буддистского ламы Итигелова, считавшегося умершим в 1927г. Даша-Доржо Итигелов является реальным деятелем российской истории, родившимся за 150 лет до произошедшего события. В далеком 1911 г. Д.Д. Итигелов был избран ХII главой буддистской церкви Восточной Сибири и пробыл на этой должности до 1917г.

В поднятом из-под земли коробе находился сидящим в позе лотоса пожилой лама, покрытый шелковыми тканями. При этом тело его оказалось полностью сохранным – с мягкими мышцами и эластичной кожей, сгибающимися суставами. Фотографии сохранили даже кровь, видневшуюся на чуть поврежденных участках тела.

Согласно рассказам, в 1927 г. лама Итигелов, в возрасте 75 лет, после некоторой подготовки начал сам читать молитвы, относящиеся к состоянию Перехода, известному по тибетской книге мертвых «Бардо Тхёдол». Так в полнолуние 15 июня 1927 г. «вошел в состояние медитации». Перед этим он оставил указания, согласно которым его, сидящего в медитации, обернули шелковыми тканями, поместили в кедровый ящик и захоронили на сельском кладбище. Сохранилось предание о том, что Итигелов распорядился, чтобы по истечении «30 лет его пришли посмотреть», вопреки ужасу бурят перед божествами смерти и покойниками. Кроме того, Итигелов заявил, что «через 75 лет он вернется». Видимо, монах был абсолютно уверен в сохранности своего тела до наступления указанного срока.

Информация о бурятском ламе, который был извлечен из своего захоронения, попала в средства массовой информации. Общественность восприняла эту информацию по-разному: часть людей просто не поверила, решив, что «журналистский прикол» или «бурятская фальсификация», другие сочли, что это обычная мумия. Но некоторые даже не поняли, в чем состоит уникальность произошедшего.

Проведенное исследование позволило понять некоторые детали удивительного поступка буддистского монаха. Естественно, что перед исследователями стояло два главных вопроса: зачем и, главное, как? Ответ на первый вопрос следует искать в практиках буддизма, а ответ на второй отчасти раскрывают индийские йоги. Некоторые тайны открыли и проведенные лабораторные исследования, начатые в 2003 году.

Руководила проектом д.и.н., профессор Галина Ершова, директор Мезоамериканского центра им. Ю,В.Кнорозова РГГУ, автор таких книг, посвященных представлениям о смерти и реинкарнации у разных народов, как «Древние майя: уйти, чтобы вернуться» и «В поисках бессмертия».

(с) фото - Галина Ершова
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment