ryurikov (ryurikov) wrote in history_club,
ryurikov
ryurikov
history_club

Categories:

Вот было такое постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укрепления общественной (социалистической) собственности» от 7.08.32 г.
И по поводу этого постановления, сейчас возникают странные представления. То о том, что это постановление "было орудием поголовных безосновательных репрессий" - что слегка странно, поскольку за кражу сажают всегда и везде, а за кражу еды в голодное время, могут и убить... всегда и везде, опять же. Другой не менее странной идеей, бывают рассуждения, что раньше в СССР колхозная собственность охранялась меньше, чем государственная, и вообще постановление "о скольких-то там колосках" защищало колхозы.
Впрочем, еще интереснее заявления о том, что в некоих 40-х годах все это дело отменили.
Ну, сам текст кому интересно, тот и так читал, а потому про некоторые моменты постановления.
Во-первых, ничем новым в плане охраны колхозного имущества, постановление от 7.08.32 не стало, законом и раньше, с середины 20-х годов, предусматривалась повышенная охрана государственного, колхозного, кооперативного или общественного имущества, что нашло отражение прежде всего в уголовном кодексе, УК РСФСР 1926 года, к примеру, в ст. 162 (кража) четко обрисовывает квалифицирующий признак - кража из государственных или общественных складов и прочих ухоронок.
Безосновательно постановление тоже применять никто не рвался, прежде всего потому, что оснований хватало более чем.
Что было новым?
Первое.
Новым стал объект посягательств - если ранее статьи УК о хищениях не разделяли виды собственности, хищение государственной, общественной или частной вещи наказывалось одной статьей, и лишь в качестве отягчающего обстоятельства выступало хищение имущества, "заведомо предназначенного для широкого круга лиц" - т.е. из государственных или общественных хранилищ. В чем была простая логика - кража в любом случае кража, но кража из обчего склада причиняет ущерб многим потерпевшим сразу, а потому наказывается сильнее.
Теперь, с 1932 года, объект разделился, постановление от 7.08.32 стало первым общесоюзным законом, предусматривающим особую ответственность за посягательства на социалистическую, в которую включалась государственная и общественная, собственность, в отличие от посягательств на собственность частную.
Кстати, в отличие от уголовных кодексов, которые имела каждая республика свой, новый закон стал общесоюзным, и действовал на всей территории СССР парралельно УК республик.

Второе.
Как честно указывали специалисты, закон "дал совершенно новую по сравнению с действовавшим законодательством конструкцию понятия хищения, охватывая этим понятием все способы и формы противозаконного завладения социалистическим имуществом". Что это означает? Означает это глобальное упрощение привлечения к ответственности и в целом процедуры следствия и суда. Потому что хищения, они бывают вообще-то всякие - кражи, грабежи, разбои, растраты, мошенничества... и т.д. А тут все было упрощено, как справедливо отмечалось в сборнике директивных и инструктивных материалов "Борьба с хищениями и растратами в государственной торговле", 1933 года: "преступление, предусмотренное частями 1 и 2 этого закона, заключалось в хищении социалистического имущества, совершаемом в любом виде - в виде кражи, должностного присвоения, растраты и проч".
Т.е., пофиг, какой вид хищения имел место - ответственность все равно одна, от 10 лет и до расстрела. В тонкости квалификации можно не погружаться.
Третье.
Закон установил радикально суровое наказание за хищения социалистического (государственного и общественного) имущества. Если ранее, а в отношении хищений частной собственности и позже, наказания предусматривались довольно мягкие - по той же краже до 5 лет лишения свободы максимум, то теперь срок стал грозить от 10 лет до расстрела.
Хотя, разумеется, были разъяснения о возможности при наличии смягчающих обстоятельств назначать наказание ниже низжего предела - т.е., ниже 10 лет, но это официально считалось исключением из нормы. Практика, впрочем, особенно в первые годы, "ниже низжего" раздавала поточно, по этому поводу Верховные суды и прокуратуры ругались периодически.

Хотя и тут не все просто. Президиум Верховного Суда РСФСР уже в своем постановлении от 28 мая 1933 года дал соответствующие разъяснения по практике применения: "...тяжесть судебной репрессии следует направить не по случаям незначительных растрат и хищений, а по случаям крупных, злостных и организованных хищений и растрат". В брошюре "Советское уголовное право" (1939, под редакцией А.Я. Вышинского) имелся такой же комментарий к Закону от 7.08.32 г.:
"Закон 7 августа предусматривает посягательства на общественную собственность не только путем хищения, но и путем мошенничества, растрат, путем повреждения и истребления имущества и т.п. Закон должен применяться (...) к случаям крупных хищений и растрат, или хищений и растрат, совершаемых систематически, организованными группами..."
Так что, насчет ориентации на репрессии против собирающих "по три колоска" - все отнюдь не очевидно.
Четвертое.
Закон сделал возможным привлекать к ответственности за хищения, без оценки стоимости похищенного, как в денежном, так и даже в количественном выражении.
Что это означает? Хищение - состав как правило материальный. Т.е., в большинстве случаев, чтобы посадили за хищение - должно быть имущество, которое хитят, и это имущество должно иметь стоимость. За кражу вещи, которая ничего не стоит, или стоит малозначительную сумму - сажать нельзя сейчас (ст.14 ч.2 УК РФ), и нельзя было в СССР до принятия постановления от 7.08.32. Что это, в свою очередь, означало? Когда некто крал с колхозного поля колоски - неважно, три колоска, мешок или пару вагонов, привлечь его к ответственности было малореально. Потому что имущество юридических лиц, общественных организаций, включая колхозы, а также и государства, оно оценивается очень просто - по балансу. Есть на балансе - есть стоимость. Нет - и стоить оно нисколько не может. На балансе числились семена - но их уже нет, они проросли. На баланс будет зачислено зерно, когда его соберут. А вот колосков на балансе нет - они в поле растут, фиг их официально знает, сколько они стоить могут. А потому посадить за кражу колосков можно было только под административный арест - прославленные "15 суток". Не больше.
Это, впрочем, отнюдь не только колосков касалось - на заводах унесенный домой "на грузила" болт от импортного станка не стоил сам по себе тоже ничего. Только станок без него не работал, а болт возили из США. Реальный случай, Чехов рулил и в СССР... ну, тут, впрочем, немедленно из положения выкрутились, вменив "вредительство". Так то в городе и на оборонном заводе, не в глухом селе.
Причины же для посуровления законов в СССР были. Потому как хищения социмущества цвели буйно, с самого начала СССР. Период конца 20-х годов вообще "эпидемией растрат" обзывали, на страницах передовой печати.

Итак, основные новеллы постановления ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укрепления общественной (социалистической) собственности» от 7.08.32 г.:
1. Разделение хищений на хищения социалистической (государственной и общественной) собственности и частной.
2. Упрощение процесса, фактическая отмена квалификации преступлений по видам, в отношении хищений социалистической собственности.
3. Резкое ужесточение наказаний за хищения социалистической собственности.
4. Возможность привлечения к ответственности за хищения социалистической собственности, независимо от количества и стоимости похищенного, более того, возможность вообще не выяснять в ходе предварительного следствия и суда эти количество и стоимость.

Далее, впрочем, в СССР социализм замяли, и Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1947 г. "Об уголовной ответственности за хищения государственного и общественного имущества" предусматривал разницу между государственным и общественным имуществом. Не в пользу последнего, Указ звучал так:

ОБ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ХИЩЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
В целях установления единства законодательства об уголовной ответственности за хищения государственного и общественного имущества и усиления борьбы с этими преступлениями, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Кража, присвоение, растрата или иное хищение государственного имущества - карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.
2. Хищение государственного имущества, совершаемое повторно, а равно совершенное организованной группой (шайкой) или в крупных размерах - карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от десяти до двадцати пяти лет с конфискацией имущества.
3. Кража, присвоение, растрата или иное хищение колхозного, кооперативного или иного общественного имущества - карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.
4. Хищение колхозного, кооперативного или иного общественного имущества, совершаемое повторно, а равно совершенное
организованной группой (шайкой) или в крупных размерах - карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок
от восьми до двадцати лет с конфискацией имущества.
5. Недонесение органам власти о достоверно известном готовящемся или совершенном хищении государственного или общественного имущества, предусмотренном статьями 2 и 4 настоящего Указа - карается лишением свободы на срок от двух до трех лет или ссылкой на срок от пяти до семи лет.

Одновременно в тот же день, вышел и указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении охраны личной собственности граждан». Текст - практически тот же, но санкции иные:
В целях усиления охраны личной собственности граждан, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Кража, то-есть тайное или открытое похищение личного имущества граждан — карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от пяти до шести лет.
Кража, совершенная воровской шайкой или повторно — карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от шести до десяти лет.
2. Разбой, то-есть нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с насилием или с угрозой применения насилия — карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
Разбой, соединенный с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой смертью или тяжким телесным повреждением, а равно совершенный шайкой либо повторно — карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от пятнадцати до двадцати лет с конфискацией имущества.
3. Недонесение органам власти о достоверно известном готовящемся или совершенном разбое — карается лишением свободы на срок от одного года до двух лет или ссылкой на срок от четырех до пяти лет.
В сущности, изменилось деление "по важности собственности", да смягчилось наказание. Социализм кончился, начался примат государства... ненадолго, впрочем. Уже в 1960 году социализм вернулся, государственное и общественное вновь уравняли, и в главе 2 Особенной части УК РСФСР вновь появилась фраза "хищение государственного или общественного имущества"...


...а 25 июля 1962 года вернулась и смертная казнь. Правда, не вполне, только за хищения государственного или общественного
имущества в особо крупных размерах (ст.93.1. УК РСФСР 1960 года).
Ну а возможность привлечения к уголовной ответственности за кражи на мелкие суммы, оставалась еще долго. Звучало это в последней, перед отменой, редакции так:
Ст. 96 УК РСФСР 1960 (в редакции 1992 года)
Мелкое хищение государственного или общественного имущества.
Мелкое хищение государственного или общественного имущества путем кражи, присвоения, растраты, злоупотребления служебным положением или мошенничества, совершенное лицом, к которому с учетом обстоятельств дела и личности не могут быть применены меры общественного воздействия или административного взыскания, - наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом в размере до пятикратной стоимости похищенного, но не менее одной второй минимального месячного размера оплаты труда.
То же деяние, повлекшее разукомплектование автомобилей, тракторов, сельскохозяйственной и другой техники при перевозках железнодорожным, водным и иным транспортом, а также в местах постоянного или временного хранения, - наказывается лишением свободы на срок до шести месяцев, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом в размере до десятикратной стоимости похищенного, но не менее одного минимального месячного размера оплаты труда.
Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за мелкое хищение либо ранее совершившим хищение государственного или общественного имущества или личного имущества граждан, предусмотренное статьями 89-93.1, 144-147, 218.1, 223.3, 224.1 настоящего Кодекса, - наказываются лишением свободы на срок до двух лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или штрафом до десятикратной стоимости похищенного, но не менее трех минимальных месячных размеров оплаты труда.
  
 



 


Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments