sasha_bogdanov Александр Богданов Саша Богданов (sasha_bogdanov) wrote in history_club,
sasha_bogdanov Александр Богданов Саша Богданов
sasha_bogdanov
history_club

ВГТРК пытается приватизировать показ Жукова, а Мироненко отказался показать Валенки Руслановой к 9

"ВГТРК предъявит судебный иск Первому каналу, который незаконно показал интервью маршала Георгия Жукова, пролежавшее в архивах более 40 лет.

 

Как заявил радио "Коммерсантъ FM" главный редактор телеканала "Культура" Сергей Шумаков, на канале в течение нескольких месяцев готовилась специальная программа, посвященная 9 Мая, и интервью Жукова было частью проекта. "Мы его готовили больше двух с половиной месяцев, заключили договор с правообладателем на эксклюзивный показ — у нас есть договор, у нас есть все документы", — рассказал Сергей Шумаков.

 

  Полный текст статьи на сайте Лениздат ру

http://www.lenizdat.ru/a0/ru/pm1/c-1089080-0.html#1

 

   Это показатель редкого цинизма, в котором мы живём. 20 лет демократии. Пора начать отдавать нашему народу подлинные пласты нашей истории из архивов - и потратить на это максимальные усилия общества и государства. У нас украдены подлинники. Спрятаны или уже вывезены. Или уничтожены.

 

В архиве находится подлинный документальный материал. Причём материал знаковый, что называется, обязанный давным давно быть в обиходной культуре нашего народа. Этот сохранённый в архиве Жуков давным давно должен был быть  оцифрован и выложен в общее историческое пользование всех россиян, от  школьника до Президента России.

 

Вместо это вы обсуждаете абсолютно ложный посыл - почему Первый канал опубликовал - показал этот документ раньше, чем ВГТРК.

 

Продажа эксклюзивных прав показа на национальную документальную кинохронику, хранящуюся в государственных архивах России абсолютно незаконна.

 

Использованные из архивов России материалы являются всеобщим достоянием нашего народа, и никто не имеет и не может иметь эксклюзивных прав на показ или не показ этих документов по телевидению.

Если они есть в госархиве - законом гарантирован доступ любого гражданина к этой исторической правде.  Она сохранялась и сохраняется не для эксклюзивного использования ни Первым каналом, ни пятым и не десятым. а всеми гражданами Российской Федерации.

 

Кто первый покажет вовремя, тот и прав.  Это проблема ВГТРК - как скоро они могут показать документальный материал из национального собрания в ежедневной конкуренции с другими источниками телевещания и тиражирования видео и аудио хроники. Кто не успел, тот опоздал.

 

Гражданский договор между дирекцией архива и ВГТРК мог быть составлен как угодно в угоду заказчика этого документального материала. За что хотел заплатить ВГТРК - за это и заплатил. Однако суть такой услуги - предоставить якобы документальную ленту из архива только ВГТРК - и никому другому до тех пор, пока ВГТРК не покажет этот документ зрителям - абсолютно незаконна и глубоко преступна по отношению к нашему народу. Это глубоко циничные и антиконституционные, монополистические действия, в даннос случае, со стороны руководства якобы государственным телевещательным процессом.

 

Нужно чтобы Следственный Комитет - господин Бастрыкин и Верховный суд РФ раз и навсегда разобрались с этим вопросом, вынесли внятное постановление  и на будущее отбили любую охоту любого высокопоставленного чиновника, циника и приватизатора  заключать подобные антиконституционные договора на предоставление информации только кому-то в ущерб остальным гражданам России из национальных хранилищ - архивов и библиотек.  Иначе растащат по карманам и частным лавочкам  самое главное - самую суть государственного архива или библиотеки - обязанность предоставлять хранимые информационно-культурные ценности России по первому требованию каждому гражданину Российской Федерации в целях просвещения и честного информирования нашего народа.

 

К ответственности за подобные посягательства на беспрепятственное ознакомление граждан России с тем, что хранится в наших архивах, должен быть привлечён не Владимир Познер, а те чиновники или частные лица, которые платят и подговаривают руководство или сотрудников госархивов к незаконно эксклюзивному использованию общенациональных культурных ценностей в ущерб другим гражданам Российской Федерации. За такие вещи надо увольнять тех руководителей архивных учреждений, которые занимаются подобным потребительством и подтасовками и утайками в конкретных корыстных интересах.

 

Александр Богданов,

Санкт-Петербург

 

 

   В продолжение этого важного разговора.

 

 -  Две совершенно шокирующие новости о распространённости сейчас  этого безобразия.

 

  Как рассказал мне известный режиссёр документального кино, автор сериала «Вторая Мировая война – Дёнь за днём» Виктор Правдюк, недавно, в процессе работы над новым телевизионным сериалом о Первой Мировой войне, он нашёл в архивах России свидетельства хранения подлинного голоса Николая Второго. Как известно, Николай Второй был дружен с техникой, много фотографировал, провёл электричество и телефон в своих дворцах в Санкт-Петербурге. И уж если в то время в России на патефонные диски и диски Патэ записывали пение и симфоническую музыку, Льва Толстого и Веру Панину с Шаляпиным, то и голос Николая Второго явно вниманием не обошли. Короче говоря, режиссёр-документалист Виктор Правдюк находит соответствующие исторические ссылки, место хранения, хочет опубликовать этот важный исторический материал для всей России и получает лицемерный чиновничий ответ «Ещё не разобрано».

 

Я всю жизнь мечтал найти Лидию Русланову, поющую «Валенки» на ступеньках рейхстага. Это – символ победы нашего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Это символ вершины, народного подвига в нашей истории. Кроме того, Лидия Русланова весь май 1945 года пела нашим войскам и войскам союзников в Берлине. А за всё время Великой Отечественной войны Лидия Русланова дала более 1100 концертов на фронтах и в госпиталях, поддерживая народным искусством и своим талантом дух защитников нашей Родины. И до сих пор мы не видели этих исторических кадров, которые снимали, я уверен, десятки операторов на десятки кинокамер во время войны. То есть этот материал в наших и зарубежных архивах 100 процентов есть, но он преступно-халатным образом не введён в общий культурный оборот русского народа. А демократия существует для того, чтобы все и всё вовремя и в полном объёме знали. А нам до сих пор ничего не показывают. Как говорится, халтурят по другим заказам на чужого дядю.   

 

И вот в середине апреля 2010 я встречаю в Санкт-Петербурге директора Государственного архива России Сергея Мироненко и прошу его подумать, где может быть сохранены документальные кадры кинохроники с Лидией Руслановой, поющей «Валенки» на ступеньках рейхстага в мае 1945 года в Берлине. А он мне говорит « Да я видел этот материал. Он сохранился. Позвоните мне в Москву, я дам  Вам ссылку». Я очень этому обрадовался, так как считаю, что показать по Первому каналу или по Российскому телевидению живую Лидию Русланову на ступеньках рейхстага в мае 1945 года – это огромный, прекрасный подарок всем нашим ветеранам, защитившим нашу страну во время Великой Отечественной войны. До этого на встрече с Андреем Малаховым, Первый канал, телепередача "Пусть говорят", я обсуждал эту идею, и Андрей Малахов очень загорелся этим. И все думали только о том, как найти эти «Валенки» к 9 Мая 2010 года и показать всему нашему народу. Место в передаче у Малахова к 9 мая было, тем более, что он готовил передачу о маршале Жукове.

 

И я звоню в Москву директору госархива Сергею Мироненко, напоминаю ему о нашей встрече и говорю, что есть прекрасная возможность опубликовать этот материал и показать Лидию Русланову на ступеньках рейхстага в лучшее телевизионное время  по Первому каналу всей России на 65-летие Победы, к 9 Мая 2010 года.

 

И что я слышу в ответ: « Малахов это не мой формат. Я завтра-послезавтра ухожу в отпуск – позвоните мне, пожалуйста, после 24 мая».

 

«И упало каменное слово, на мою, ещё живую грудь…»

 

И всё, 65-летие Победы, ветераны, Лидия Русланова, победа над фашизмом – никого ничего не волнует и никто ни в чём помогать не хочет. И якобы никто никому ничего показывать, выдавать или тиражировать с помощью показа по телевидению не обязан и не будет в ближайшее время.

 

До какой же степени деградации элементарного гражданского чувства мы дошли, если главный архивист России знает и не публикует Лидию Русланову на ступеньках рейхстага в мае 1945 года, и может спокойно в отпуск уходить перед 65-летием Победы за 2 недели и возвращаться из отпуска после праздников через две недели.

Хочет показать Первый канал патриотический материал из госархива, может показать в прайм-тайм, а руководство, главного чиновника по архивам России, директора главного государственного архива России это не волнует.

Причём, ну пусть директор ушёл бы в отпуск,  ведь Сергей Мироненко мог дать команду любому сотруднику решить этот вопрос. Чтобы оцифровать 5-10 минут выступления Руслановой в Берлине в 1945 году директор архива не нужен – нужно добро директора, его гражданская и патриотическая мудрость, неусталость и чувство долга перед страной. А не право на отфутболивание от имени главного человека в госраспределителе. При этом сам Сергей Мироненко является безупречным историком, крупнейшим специалистом мирового уровня и эта публикация ни в коем случае не призыв, к примеру, уволить Мироненко. Мироненко хотя бы не до конца и не сходу отказал. И откликнулся на актуальность задачи.

 

Вопрос в другом – как все кругом очерствели с точки зрения гражданственности, если документы по Катыни мы с удовольствием публикуем на 9 Мая, а на публикацию живой и вдохновлявшей своими песнями наших бойцов Лидии Руслановой у нас нет ни времени, ни желания, ни прав, ни обязанностей перед обществом или перед конкретным гражданином Российской Федерации.

 

Вот что ужасно и глубоко несправедливо во всей этой ситуации. Право каждого гражданина России иметь доступ ко всей хранящейся в наших архивах ключевой документальной хронике должно быть неоспоримым и должно подтверждаться всеми техническими возможностями. Право всех телевизионных каналов на трансляцию этой хроники должно быть также неоспоримым и не зависеть от материальной заинтересованности или незаинтересованности руководства государственного архива. Ничто не должно препятствовать положительным, просветительским целям любой возможной публикации исторических материалов из библиотек и архивов России.

 

И Президент Российской Федерации, и Правительство России, и другие государственные органы и учреждения страны должны защищать это право - право каждого гражданина России на достоверную информацию из государственных источников и право СМИ распространять общественно значимую информацию, которая находится на государственном хранении именно ради интересов всех  граждан Российской Федерации.

 

Александр Богданов,

Санкт-Петербург.               

 


Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments