magway_blog (magway_blog) wrote in history_club,
magway_blog
magway_blog
history_club

Турецкие женщины. Прошлое, настоящее, будущее (статья, написанная еще к 8 марта 2009 г.)

По Пинару Кескиносак и Нурча Йенер.


Халиде Эдиб, двадцативосьмилетняя турчанка и мать двоих детей, развелась со своим мужем, известным профессором математики, не потерпев того, что он взял вторую жену. Это был очень храбрый поступок для 1910 г., времени Османской империи, когда мужчинам дозволялось жениться более чем на одной женщине и когда социальное и правовое равенство мужчины и женщины было для турецкого общество далекой мечтой.
С тех пор многое изменилось, благодаря той же Халиде Эдиб и другим лидерам движения за женскую эмансипацию в Турции. В этом году более 30 миллионов турчанок снова привлекают внимание женщин со всего мира, которые чествуют их борьбу и достижения на пути к улучшению жизни и равенству на праздновании 8 марта, Международного женского дня.
Туркам, как мужчинам, так и женщинам, конечно, есть что праздновать. В настоящее время уровень грамотности и профессиональной занятости турецких женщин выше, чем где-либо на Ближнем Востоке, и сравним даже с развитыми странами Европы и Америки. В таких сферах, как архитектура, наука, медицина, фармация и юриспруденция, почти треть работающих - женщины. В высших учебных заведениях они же составляют около 35% профессорско-преподавательского состава. Почти 40% всех молодых брокеров Стамбульской Фондовой Биржи - также женщины. Даже в такой технической сфере, как инженерия, составляя 12% занятых, турчанки чуть впереди своих американских коллег. Более того, Турция имеет все увеличивающийся список женщин-писателей, актрис, художников и музыкантов с мировой известностью, таких, как первая женщина - профессор керамики, Йале Юлмбасар, и оперная дива Лейла Генчер.



Изменения к лучшему в положении турецких женщин начались с 1857 года, когда новый закон дал детям мужского и женского пола равные права наследования. Также во второй половине девятнадцатого столетия открыла свои двери первая акушерская школа, начали открываться и другие учебные заведения для молодых девушек. Последовавшие за этим реформы в области образования позволили открыть торговые школы, школы, готовившие учителей, и первый институт для получения женщинами высшего образования. Учреждение организации "Турк очаги" («Турецкий очаг») в 1912 году помогло поднять турецкие образовательные стандарты и способствовало социальному и экономическому прогрессу. Данная программа, в которой уже упомянутая Халиде Эдиб также сыграла важную роль, включала публичные лекции, посещавшиеся мужчинами вместе с женщинами, важную социальную инновацию для того времени. Вскоре в газетах и журналах стали появляться женщины-журналисты, а повсюду стало создаваться огромное количество женских организаций, включая "Общество возвышения женщин", основанное Халиде Эдиб, которая примерно в то же время опубликовала и свой знаменитый роман "Хандан" (Семья) о проблемах образованной женщины. В итоге, в 1917 году был принят декрет, гарантирующий турчанкам право инициировать бракоразводный процесс и право отказываться от полигамного брака.
Поражение Османской Империи и ее союзников в первой мировой войне и попытки победивших союзников взять под контроль территорию Анатолии привели к турецкой войне за независимость. Четыре года этой эпической войны женщины с рвением сражались за освобождение своей страны бок о бок с мужчинами, не только обеспечивая помощь на фронте, но также выполняя функции пресс-консультантов, переводчиков и пресс-секретарей. На данный момент имеется бесчисленное количество документов, сообщающих об огромном вкладе женщин Турции в общее дело во время этой великой войны, закончившейся победой в 1923 году.
После провозглашения Турецкой республики, которая в октябре прошлого года отпраздновала свое 75-летие (т. е. статья марта 2009 года – А.Е.), быстрый и значительный прогресс начался в отношении прав женщин при активном содействии Ататюрка, основателя и первого президента республики. Он всегда подчеркивал значение женщин в обществе и провел множество реформ по изменению основанных на религиозных нормах социальных и юридических структур бывшей Османской империи. В течении первых трех лет существования молодой республики выработка закона об унификации образовательной системы и гражданского кодекса стали основными шагами к дарованию женщинам более широких свобод и возможностей в обществе. Начальное образование стало свободным и обязательным как для мужчин, так и для женщин, что еще более выравнивало положение полов. Они стали равны перед законом в вопросах, касающихся брака, развода и опекунства. Более того, в 1934 году закон гарантировал турецким женщинам право избирать и быть избранными в национальную ассамблею, что придавало им более высокий статус, чем у женщин многих стран мира того времени. Для сравнения, француженки получили схожие права в 1944-м, итальянки - в 1945-м, а жительницы Швейцарии - в 1971-м году. Халиде Эдиб, позже ставшая профессором английской литературы в Стамбульском университете и вышедшая замуж за политика, доктора Аднана Адивара, оказалась в числе первых депутатов турецкого парламента. Впоследствии Турция стала одной из немногих стран мира, в которых женщина занимала пост премьер-министра.
Несмотря на все права, полученные по закону и радужную картину публичной и профессиональной реализации, турецкие женщины до сих пор имеют дело с тяжелым процессом преодоления неравенства с мужчинами и борьбы за модернизированный и более полный образ жизни. Тысячам турецких женщин отказано в образовании -одном из основных их прав. Неграмотность остается ключевой проблемой, доля неграмотных среди женщин составляет около 30 процентов, в три раза выше, чем среди мужчин. И хотя доля женщин в рабочей силе страны составляет 35 процентов (менее 20 процентов - в городах), лишь немного уступая тому же показателю в Соединенных Штатах, три из четырех работающих женщин трудятся в сельском хозяйстве как члены семей работников - то есть бесплатно и без каких-либо социальных гарантий. Почти 30 процентов турчанок жестоко избиваются, многие из них - постоянно, их мужьями или другими членами семьи. Представительство женщин в национальной ассамблее в настоящее время составляет менее трех процентов.
Традиции отмирают тяжело, и общественное мнение, несмотря на законные права, иногда для этого – самое большое препятствие. Положительным моментом является возникновение множества как государственных, так и частных организаций и сообществ, берущих на себя ведущую роль в просвещении и других инициативах. Среди них - "Генеральное Управление по Положению и Проблемам Женщин" (http://www.kssgm.gov.tr), созданное в 1990 г. и приданное Государственному Министерству по Делам Женщин и Социальному Обслуживанию, которое строит свою политику в соответствии с решениями Конвенции по Ликвидации Всех Форм Дискриминации Женщин (CEDAR) 1986 года и Европейской Социальной Хартии 1989-го. "Национальный План Действия Турции", подготовленный в свете Четвертой Мировой Конференции по Женщинам в Пекине (1995 г.), провозгласил женское образование, обучение, здравоохранение и борьбу против домашнего насилия основными критическими сферами, нуждающимися в действиях. Турция послала делегацию из 31 человека в Пекин, и стала одним из четырех главных спонсоров Поезда Мира, части Программы Развития Организации Объединенных Наций (UNDP), предполагающей подготовку женщин к проблемам демократизации и экономической либерализации. Другая важная инициатива, "Национальная Программа Улучшения Женской Интеграции и Развития" также поддержанная UNDP, была введена в 1992 году и проявила активность в сферах обучения, исследований, публикации статистики и особых проектах, нацеленных на получение женщинами материальной прибыли. Данная программа с самого своего начала стала настолько успешной, что UNDP использовала ее как пример для других стран в подобном положении. Среди многочисленных достижений данной программы - основание исследовательских центров в четырех университетах, один из которых к тому же предлагает программу для выпускников. Что касается добровольческих организаций, то Фонд Женской Солидарности стремится к просвещению общества на предмет борьбы с насилием по отношению к женщинам; Ассоциация Помощи и Образования Женщин-кандидатов работает над увеличением участия турецких женщин в политике и их представительства в национальной ассамблее, а Ассоциация Содействия Современному образу жизни организует постоянные проекты по исправлению образовательного, профессионального и социального статуса турчанок.


Сема Караоглу

Перевод: Антон Евстратов.
Корректор: Екатерина Свешникова.

http://magway-blog.livejournal.com/7603.html
 
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments