H. Morris (prof_morris) wrote in history_club,
H. Morris
prof_morris
history_club

Categories:

Kак англичане боролись с террором в Дженине

Город Дженин, который израильтяне называют "рассадником палестинского терроризма", приобрёл печальную славу ещё в тридцатые годы, когда Палестина находилась под контролем Великобритании.

Рафаэль Медофф (Rafael Medoff) в своей статье "How the British fought terror in Jenin" приводит любопытные данные из рассекреченных в 1989 году в Лондоне документов, относящихся к событиям 1938 года в Дженине.

Летом 1938 года палестинский1 арабский террорист в Дженине убил британского колониального чиновника. Подозреваемый в убийстве был схвачен и застрелен "при попытке к бегству". Тем не менее британские власти решили, что в качестве наказания "большая часть города должна быть взорвана". 25 августа для этих целей в Дженин было доставлено 4200 килограммов взрывчатки. Во время операции в Дженине британцы заставляли местных арабов двигаться впереди своих солдат на тех участках, которые считали заминированными. Этот метод практиковался повсеместно, как только появлялось малейшее подозрение, что поблизости могут быть мины.

Согласно введённому Лондоном "Emergency Regulation 19b", британская администрация могла разрушить любой дом в деревне, где жил террорист, - даже если люди, живущие в этом доме, не имели никакого отношения к террористам и их деятельности. Взрывами домов ответили британские силы на присутствие террористов в арабской деревне Миар (севернее Хайфы) в октябре 1938 года.

Верховный комиссар Палестины Гарольд МакМайкл (Harold MacMichael) защищал такую практику: "Методы, конечно, жестоки, но ситуация требовала жестоких мер" 2. Он был в ярости от "раздутых, преувеличенных обвинений", выдвигавшихся против английских методов борьбы с террором в Палестине.

Рассекреченные документы также содержат стенограммы заседаний в министерстве колоний, посвящённых тому, насколько оправданна избранная тактика борьбы с терроризмом. "Британские жизни тратятся в пустую, и я не думаю, что мы, находясь в охраняемом Уайтхолле, можем щепетильно протестовать против мер, предпринимаемых людьми на передовой линии" 3, - заявил тогда один из участников совещания - лорд Дафферин (lord Dufferin).

А сэр Джон Шакбург (John Shuckburgh) оправдывал тактику поведения тем, что Британия противостоит "не рыцарям, которые действуют согласно рыцарскому кодексу, а бандитам и мародёрам" 4.

----
1 - Следует заметить, что ни в одном документе местных арабов не называют «палестинцами», поскольку в 1938 году так называли только евреев, живущих в Палестине.
2 - "The provision is drastic, but the situation has demanded drastic powers."
3 - "British lives are being lost and I don't think that we, from the security of Whitehall, can protest squeamishly about measures taken by the men in the frontline."
4 - "not with a chivalrous opponent playing the game according to the rules, but with gangsters and murderers."

//По материалам «Washington Times»
Subscribe

promo history_club february 19, 2014 20:52 Leave a comment
Buy for 1 000 tokens
УКАЗ Президиума Верховного Совета СССР О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР, Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments